Западный Кавказ
Книги
Теберда

 
Путь по сайту: Западный Кавказ // Книги // Теберда // Туристские маршруты - часть 2
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека   Описания и регионы   Водная Энциклопедия   Песни   Карты  Отчеты о походах   Школа туристской подготовки-набор круглый год!

Долина Назалы-кол

Река Назалы-кол — приток Джемагата. Долина Назалы-кола (“Долина пихт”) в нижней части параллельна долине Теберды и отделена от нее высоким скалистым хребтом Кель-баши.

По Назалы-колу имеется несколько интересных туристских маршрутов. Наиболее посещаемые из них два: вокруг Кель-баши через перевал Назалы-кол в долину Уллу-Муруджу.

Вокруг Кель-баши

Это нетрудный и интересный маршрут из долины Назалы-кола в долину Теберды через седловину перевала Тала-баши (2 400 м над уровнем моря).

Лучший вариант этого маршрута—со стороны Назалы-кола, так как здесь подъем на перевал легче и короче, чем из долины Теберды.

Маршрут с двухчасовой остановкой под перевалом занимает 10—12 часов. Выходить надо рано утром, не позже шести часов. Начало пути по Джемагатской дороге. Вскоре за кордоном заповедника, не доходя до первого моста через Джемагат, ответвляется дорога в долину Назалы-кола. Через 30—40 минут ходьбы она поднимается по склону, пересекает оросительную канаву и дальше идет левым берегом высоко над рекой. Крутой подъем смягчается изгибами дороги.

Вправо возвышается скалистый гребень Кель-баши, у его противоположного склона расположен курорт Теберда. Влево (к востоку)—ущелье речки Орухан. Через два-три часа ходьбы дорога выводит на красивую поляну и приближается к берегу реки. Назалы-кол в этом месте течет спокойно среди низких берегов. Здесь следует сделать привал, так как дальше вода встретится только в конце спуска с перевала.

Сравнительно широкая дорога кончается и дальше идут только малозаметные тропинки. Подъем на перевал Тала-баши начинается от этой поляны по направлению видимой седловины, южнее скал Кель-баши.

С перевала открывается вид на долину Теберды, Главный хребет и близкие отсюда скалы Кель-баши и Чертовой горы. Чувствуется на глаз разница высот перевала и долины Теберды (более 1 км). На востоке и юго-востоке видна долина Назалы-кола, его ледники и вершины. Интересны на перевале сосны — невысокие, кряжистые, с ветвями, расположенными у самой земли.

С Тала-баши вниз к Теберде спускаются две широкие лощины, зарастающие молодняком и разделенные островом хвойного леса. Спуск возможен по обеим лощинам, так как внизу они сходятся на каменистой поляне, где в правом углу начинается хорошо заметная тропа.

На пути, влево от тропы, течет родник. Отсюда до долины ведет короткий, но крутой спуск. В начале его тропа раздваивается, следует держаться левой. Выходить на автотрассу вдоль ручья из соседней балки Акбай-Кулак. Можно пройти в сторону курорта Теберда по тропинке.

Вариантом пути к Назалы-колу служит тропа вдоль оросительной канавы (начало около турбазы). На нее можно выйти и с дороги, не доходя фермы. Этот вариант и сам может служить интересной неутомительной прогулкой, рассчитанной на 2,5—3 часа.

Перевал Назалы-кол

От поляны, где начинается поворот к перевалу Тала-баши (см. маршрут “Вокруг Кель-баши”) тропа идет вверх по долине правым берегом; по ней есть подход к ледникам и перевалу.

Неширокая долина Назалы-кола кажется особенно приветливой благодаря обилию зелени. Она — типичный трог, выпаханный ледником, с хорошо выраженным ледниковым рельефом. Здесь сохранились заросшие днища старых озер с растительностью северного типа, встречается сфагнум—торфяной мох. Если обернуться назад, то виден склон Кенделлелар, где имеются заросли ковыля. Едва ли где можно встретить такой резкий контраст растительности на таком коротком расстоянии.

С интервалами около одного часа ходьбы расположены старые, заброшенные коши. После третьего коша тропинка теряется среди камней.

После следующего часа ходьбы встретится небольшое, усыхающее озеро. За ним, в зарослях рододендрона, можно найти место для ночлега, так как дальше дров нет. Отсюда, всё также придерживаясь правого берега реки, местами лочти теряющаяся в камнях, тропа приводит ко второму озеру, тоже неглубокому и занесенному песком.

Дальше надо повернуть по склону в направлении к леднику, затем взять вправо к перевалу, видимому в понижении хребта. Подъем к перевалу от озера 4—5 часов. Высота его 3 100 м над уровнем моря. С перевала открывается широкий вид на ледники и вершины верховий Уллу-Муруджу, Голубое и Черное озера, а также на Главный хребет. К юго-востоку видны ледники Назалы-кола и вершина Горалы-кол-баши.

Спуск по крутому травянистому склону в долину Уллу-Муруджу занимает 1—1,5 часа. Дальнейший путь к озерам и месту ночлега идет вверх по долине. При возвращении в Теберду лучше идти вниз по течению реки Уллу-Муруджу.

Этот интересный маршрут можно рекомендовать туристам, уже имеющим опыт походов в горах. Следует также учесть, что здесь требуются две ночевки.

Муруджинские озера

Долина реки Уллу-Муруджу — наиболее богатый озерами район заповедника. Здесь лежат хорошо известные туристам Голубое и Черное озера, разделенные невысокой перемычкой.

В верхнем цирке долины расположена группа малоизвестных моренных озер, 'на склоне хребтов также имеются озера, — не известно даже точное их число.

Река Уллу-Муруджу впадает с востока в реку Теберду на восьмом километре к югу от курорта Теберда по автотрассе;

Тропа поворачивает с шоссе в ущелье не доходя моста через Уллу-Муруджу там, где дорога огибает небольшую скалу. Начальная точка подъема 1 380 м над уровнем моря. Крутой вначале подъем по хвойному лесу по выходе на устьевую ступень Муруджинского трога смягчается, и дальше больших подъемов нет, кроме подходов к озерам и ледникам.

С подъема, в просвете леса, постепенно открывается вид на глубоко лежащую внизу долину Теберды с широкой сетью речных ответвлений и лесистые ущелья Хаджибея и Бадука.

На третьем километре дорога подходит к реке Уллу-Муруджу и идет по ее берегу. Здесь река течет среди векового хвойного леса, среди громадных валунов, заросших мхом. Моховым же ковром покрыт и противоположный берег. На пути лежит красивая поляна, обрамленная у склона громадными обломками скал. Отсюда же начинается подъем к Чертову замку. Когда-то здесь был лагерь разведчиков-золотоискателей, и за поляной сохранилось название Золотой. Здесь же, у реки, удобное место для привала. Выше, когда сплошной лес кончается, открывается широкая скалистая долина с ледниками и вершинами в глубине (Муруджинская “Игла” и “Башня”).

Долина Муруджу поражает суровой красотой. Лес здесь встречается только отдельными рощами в местах, защищенных от снежных лавин, зимой перекрывающих долину. Нередко остатки снега можно встретить среди зелени и цветов летом. Мощные каменистые конусы выносов грязевых потоков всюду перекрывают долину. Встречаются и заболоченные луга, сохранившие еще форму озер. Река здесь течет спокойно и мало напоминает ту бурную Муруджу, которая мчится по камням, при впадении ее в Теберду. У Муруджу, как и у Хаджибея с Бадуком, очень чистая голубая вода, по-видимому, потому что их истоками являются горные озера.

Тропа идет правым берегом и лишь в конце пути, у начала подъема к озерам, переходит на левый. Через заболоченные луга и заросли березняка она подходит к последней березовой роще. До этого места 7 часов ходьбы, здесь удобное место для ночлега у больших камней. Лес в этой части долины всюду носит следы лавин — изломанные, пригнутые к земле стволы, вывернутые с корнем деревья.

Над березовым лесом громоздятся крутые склоны и сглаженные льдом скалы с небольшими, но высокими водопадами, истоки их— в Голубом озере, расположенном над этими скалами. Вниз открывается вид на долину Муруджу и на скалистую группу Хаджибей-баши за рекой Тебердой.

Выходить с места ночевки надо возможно раньше, в 5—6 часов, так как обычно в этот же день и возвращаются в Теберду.

Подъем к озерам надо делать в обход скал с водопадами. Пройдя 100—150 метров от рощи, сворачивают на травянистый склон, местами заросший рододендроном, далее переходят ручей и идут по осыпи, а в начале лета — по снежникам. Переходят хаос камней из крупных обломков и поднимаются по склону, огибая встречающиеся небольшие скалы. Подъем кончается на скалистом гребне, заросшем травой; это берег Голубого озера, лежащего глубоко внизу. Его высота 2800 м над уровнем моря, глубина—свыше 50 метров. Цвет — интенсивно голубой. Лежит оно в глубокой скальной чаше, называемой каром, окруженное скалами и осыпями. К юго-западу над ним расположены отроги Гедейж-баши. Вправо—невысокая перемычка, за которой находится Черное озеро. Чтобы пройти к нему, надо спуститься до места, где из озера вытекает ручей и, перейдя его, подниматься по крутому каменистому склону, заросшему травой.

Идти следует осторожно во избежание срыва слабозакрепленных камней. Подъем занимает 50—60 минут и выводит на седловину между скалистыми гребнями. Отсюда видны оба озера — Голубое и Черное. Небольшая вершинка к востоку, в сторону долины Муруджу является хорошим панорамным пунктом.

На седловине иногда рано утром можно наблюдать интереснейшее в горах явление — “Броккенское видение” (по названию горы Броккен в Тироле). Наблюдать его можно в тех случаях, когда при восходе солнца над Черным озером лежит туман. На нем в кругу проектируются тени стоящих на перемычке людей. Солнце играет роль источника света, туман — экрана.

Спускаться к Черному озеру не следует из-за большой опасности камнепадов. Возможен, но мало обследован переход в долину Гедейжа.

Спуск к лагерю нужно делать только по старому пути, ни в коем случае не спрямлять его, так как можно попасть на отлаженные, крайне опасные непроходимые скалы.

Другая группа озер лежит в верховьях долины, по направлению к ледникам. Подходить к ним следует по мало заметной тропинке, идущей по левому берегу. Путь туда занимает 2—3 часа.

Кти-Муруджинским перевалом через ледник можно выйти в долину реки Кти-Муруджу, впадающую в Северный Клухор вблизи озера Туманлы-кель. В этом случае ночевку следует делать выше по долине. Подъем по леднику к перевалу не сложен, но спуск с перевала очень крут.

Долина Муху

Бассейн реки Муху, по которой проходит северная граница заповедника, включает в себя южный склон хребта Кынырчат, хребта Тогуз-кель-баши, долину реки Азгека и северо-западную часть хребта Малой Хатипары. ряд мест этого района давно уже посещается туристами. Наиболее излюбленными и интересными являются три маршрута: гора Лысая, Мухинский перевал и Азгекские озера.

Вид из ущелья реки Муху

Гора Лысая

Восточная оконечность хребта Кынырчат, являющегося звеном Передового хребта, носит название Лысой горы. Она видна из курорта. Такое название гора получила за свою безлесную округлую вершину.

Гора Лысая находится за пределами заповедника, но является прекрасным обзорным пунктом, с которого можно получить представление об орографии и ландшафтах заповедника.

Из Турбазы на Лысую гору следует идти по шоссе в северном направлении до реки Муху; не доходя моста, повернуть на запад (к кордону заповедника) и дальше двигаться по правому берегу реки Муху; потом сделать переход через второй мост на левый берег реки и по нему идти до устья реки Азгек (правый приток реки Муху); против устья Азгека будет поворот с колесной дороги на конную тропу, идущую в северном направлении на Лысую. Протяженность маршрута в оба конца около 25 км. Продолжительность 10—12 часов. Посещение Лысой горы возможно с мая до октября (иногда и позже).

Начинаясь на правом берегу реки Муху в поселке, колесная дорога ведет в лес. Около кордона можно видеть свойственные долине лиственные породы: дуб, клен, яблоню, грушу и другие. Через несколько сот метров они сменяются темнохвойно-лиственным лесом, обычным для невысоких долин широтного направления. Здесь господствуют ель восточная и пихта кавказская. Из лиственных пород растут береза, ольха, осина, клен остролистный, граб, бук; есть несколько экземпляров высокогорного клена и тисса. Подлесок составляют: лещина, малина, бересклеты, жимолости. Из числа травянистых растений много папоротника (“страусово перо”), колокольчиков, волжанки, аконита и других. Скалы и камни покрыты мхами и лишайниками.

В этой части маршрута можно хорошо наблюдать влияние экспозиции склона на растительность. Если на склоне, обращенном к северу, господствуют темнохвойные породы, то противоположный склон южной экспозиции (левый берег по течению реки) почти безраздельно принадлежит сосне.

После перехода через мост (второй по счету) на левый берег оплошной лес кончается и дорога идет по травянистому склону. На этом склоне можно собрать степные растения: типчак, тимофеевку степную, тонконог стройный.

После подъема к ферме открывается широкий вид на долину реки Муху и впадающую в Теберду с востока реку Джемагат. Отсюда видно, что правый берег реки Муху (северный склон хр. Малая Хатипара) покрыт лесом, выше которого идет темная полоса зарослей кавказского рододендрона, а еще выше —луга.

Против устья реки Азгек от колесной дороги на север отходит конная тропа. Тропа идет к опытному участку заповедника и дальше по субальпийскому лугу поднимается к остаткам коша, около которого стоят две сосны. Здесь надо запастись водой из ручья, так как выше воды нет.

Вдоль тропы от опытного участка до кошей встречаются многие типичные и интересные субальпийские растения.

С поляны хорошо видна долина реки Азгека, открытая к северу, и замкнутая на юге скалистой вершиной Азгек-баши. Западнее ее подымается шлемовидный Хаджибей-баши. С востока над долиной Азгека тянется хребет Малая Хатипара, с запада—хребет Тогуз-кель-баши. Западнее последнего виднеется хребет Малая Марка, затем—седловина Мухинского перевала.

От кошей тропа идет через лес к северо-востоку, но можно идти и без тропы, ложбиной, прямо к северу между двумя участками леса.

Тропа выводит к опытному участку заповедника и мимо него идет на вершину Лысой горы. Выше опытного участка изменяется характер растительного покрова. Здесь проходит граница между субальпийским и альпийским поясами. Растения становятся ниже, цветы крупнее, ярче. С мая и до июля здесь можно собрать богатые материалы для гербария.

Дойдя до гребня Лысой горы, можно остановиться, но интереснее пройти к скалам, расположенным западнее опытного участка заповедника. С той и с другой точки открывается вид на заповедник, долину реки Теберды и соседние районы.

На востоке видна снежная вершина Эльбруса, поднимающаяся из-за перевала Эпчик. Правее возвышаются хребты Назалы-кольский, Муруджинский и Мусса-Ачитарский. На юге виднеются вершины Главного Кавказского хребта: массивный Домбай-ульген, скалистый Птыш; западнее его, покрытые ледниками, с зубчатыми гребнями. Джугутурлючат и Аманауз-баши. Еще дальше к западу поднимаются снежная Софруджу с черным “зубом” и темная Белалы-кая, имеющая форму пирамиды. Вершины юго-западной части заповедника закрыты близко расположенными и высокими массивами Азгек-баши, Хаджибей-баши и Большой Марки.

На север от Лысой лежит долина реки Гидам, дальше видны голые или покрытые лесом вершины Передового хребта. В дымке, на горизонте заметны светлые обрывистые склоны Скалистого хребта.

Спускаются с Лысой горы по пути подъема, но можно пройти и прямо через лес в юго-восточном направлении, или же по балке, спускающейся к мосту через реку Муху.

Мухинский перевал

Мухинский перевал находится в северо-западном углу заповедника, он соединяет долины рек Теберды и Аксаута. Высота перевала — 2 749 м- Расстояние до него около 15 км.

Идти к перевалу следует сначала тем же путем, что и на Лысую гору. Дойдя до устья реки Азгек, где отходит тропа на Лысую, надо продолжать двигаться на запад по колесной дороге, которая доводит до сырзавода (за верхней границей леса). На подходе к перевалу хорошо протоптанной тропы нет, можно идти и правым и левым берегом. Правым берегом путь удобнее. Выше слияния двух речек тропа улучшается и хорошо просматривается до самого перевала.

По мере подъема расширяется вид на окружающие горы. На пути обращает внимание разница в растительности склонов южной и северной экспозиции. Если южный склон занят видами, свойственными горам (овсяница пестрая, костер пестрый, генцианы), то на северном склоне значительную роль играют кустарнички и полукустарнички, свойственные тайге и тундре.

У последнего подъема встречается очень интересная форма растительности—сиббальдиевые ковры.

С перевальной точки в ясные дни хорошо виден Эльбрус. Если подняться на небольшую вершину, стоящую севернее перевала, то панорама на ют и на север будет еще шире. Особенно хорошо можно рассмотреть район Малой Марки, Хаджибея и Тогуз-кель-баши, а также долины рек Муху, Джемагата и далее на восток.

Возвращаться с перевала следует тем же путем. При условии очень раннего выхода достаточно тренированная группа может пройти маршрут за один день.

Более слабой группе лучше выйти позже и заночевать у верхней границы леса, а на другой день подняться на перевал и к вечеру возвратиться домой.

<< Назад  Далее >>

Outdoor Travel Text

[AD] © KTMZ, 2002-2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 28.02.2003
Хостинг от uCoz