Западный Кавказ
|
|||
Путь по сайту: Западный Кавказ // Книги // Теберда // Туристские маршруты - часть 4 | |||
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год! |
По долине Домбая идет пешеходная тропа. до слияния рек Чучхура и Птыша (истоки Домбая), где она и расчленяется на тропы, ведущие к водопаду, Чучхурскому перевалу и на гору Птыш к леднику. Тропа начинается от альпинистского лагеря “Красная звезда”, сразу же круто поднимается вверх и минут через 10 ходьбы выводит на небольшую полянку.
За поляной небольшой ручей Мусса-Ачитара с чистой прозрачной водой (признак грунтового питания), за которым расположен небольшой участок хвойного леса. За ним находится большая открытая поляна против ледника и водопада Джугутурлючата. В восточном углу поляны есть курган и на нем могилы альпинистов, погибших в горах.
На этих могилах летом всегда можно видеть много свежих цветов — среди альпинистов и туристов существует хорошая традиция приходить сюда с цветами.
Здесь тропа некоторое расстояние проходит по берегу реки Домбай-ульгена. Интересна небольшая, лежащая немного дальше, заболоченная поляна. Это днище озера, заросшего болотной растительностью, под дерновым покровом его имеются пласты торфа. Лет 30 назад тропы через поляну не было и ее обходили справа по старому, еще сохранившемуся берегу исчезнувшего теперь озера. За поляной последний участок леса и дальше долина безлесна, только около Чучхура на склонах имеются заросли угнетенных кустарников.
В шести километрах от турбазы тропа разветвляется на две: к Чучхурскому водопаду и перевалу и к Птышскому леднику.
Небольшой горный поток Чучхур (“водопад”) берет начало от ледника Малого Домбая и в своей устьевой части образует большой водопад. Это один из наиболее мощных и красивых водопадов заповедника. Подход к нему возможен от развилки тропы по склону или же вдоль потока.
При подходе к водопаду необходимо соблюдать осторожность из-за отвесных скал. Вода падает в выдолбленную ею каменную чашу, но подойти к ней трудно.
Обычно от водопада туристы поднимаются выше на полянку, где и делают привал. Отсюда открывается вид на долины Домбая, Алибека и весь пройденный путь. Возвращаться следует тем же путем. Весь маршрут занимает 5—6 часов.
Между Южным Домбаем и Птышом лежит седловина Птышского перевала в долину Чхалты (приток Кодера). С перевала и склонов спускается большой ледник Птыш, хорошо видимый от Чучхурского водопада.
Подходить к нему рекомендуется по тропе, идущей по правому берегу реки Птыш. От места, где расходятся тропы к Чучхурскому и Птышскому перевалам, надо перейти через реку Чучхур и подниматься по склону мимо большой пещеры.
Через 1—1,5 часа ходьбы слева от тропы виден Домбайский водопад, падающий узкой струей с большой высоты. Здесь до конца лета лежит лавинный снежник.
Тропинка идет по правому берегу, постепенно набирая высоту, так что нижний край ледника и исток реки остаются ниже. Выход на ледник затруднен свежими, неустойчивыми моренами, поэтому необходимо соблюдать большую осторожность.
Интересны на леднике бугры—свидетели прежнего уровня ледника. Лед, закрытый чехлом из обломочного материала и щебня, тает медленней, чем чистый лед. Этим и объясняется наличие на многих ледниках бугров, передвигающихся вместе с ними. Интересен бугор, накрытый светлым чехлом, у правого края ледника. На нем имеется растительность, но под щебнем на небольшой глубине сохранился лед.
Эта экскурсия, с заходом на Чучхурский водопад, занимает 5—6 часов до ледника и 4 часа обратно. Возвращаться следует тем же путем, так как через Птыш и Домбай переправ нет.
Чучхурский перевал связывает Домбайский район с долинами рек Бу-ульген, Северный Клухор и Гоначхир.
Перевал расположен в верховьях реки Чучхур, одного из истоков Домбая, в низкой седловине (2700 м) между вершиной Малый Домбай-ульген и хребтом Мусса-Ачитара.
Через перевал ведет старая, местами плохо заметная в траве тропа.
Этот маршрут можно рекомендовать группам туристов, имеющим опыт прохождения горных маршрутов, как самостоятельный кольцевой или же как подход к Клухорскому перевалу, минуя автотрассу и имея на пути хороший панорамный пункт (Чучхурский перевал).
Расстояние от Домбайской поляны до выхода на дорогу (ведущую к Клухорскому перевалу) —22 км.
Переход занимает 7—8 часов. Выходить с Домбая надо в 5—7 часов утра, чтобы раньше быть на перевале.
Технических трудностей маршрут не представляет, но в первой половине лета у самого перевала с обоих склонов могут быть труднопроходимые по крутизне снежники.
Высшая точка подъема — Чучхурский перевал—2700 м. От турбазы на Домбае маршрут идет по правому берегу реки Домбай-ульген по хорошо заметной тропе, ведущей к Чучхурскому водопаду. Не доходя до водопада, она зигзагами идет вверх; Чучхурский водопад остается вправо, и при подъеме его не видно. Тропа выводит в безлесную долину реки Чучхур, в глубине ее хорошо виден перевал, а справа—скалистые склоны вершины Малого Домбай-ульгена и его отрогов. С этого склона спускаются два небольших ледника. Слева видны травянистые склоны хребта Мусса-Ачитара.
При выходе в долину Чучхура, выше водопада, тропа разветвляется—влево круто по склону идет разработанная конная тропа на Западный Чучхур. Основная тропа к перевалу Чучхур идет вдоль берега реки вверх по течению.
Далее тропа идет правым склоном долины, без значительных подъемов. У подножья перевала она огибает морены низко расположенного ледника, выход на который легко доступен.
На последнем подъеме на перевал есть крутые осыпи. Здесь залегают черные глинистые сланцы юрского возраста. Подходить к перевалу удобнее слева, под небольшими скалами.
С перевала открывается широкий вид на долины Домбая, Алибека, Бу-ульгена и вершины Главного хребта.
При спуске с перевала идти по правому склону. Местами тропа плохо заметна. Небольшой скалистый каньон надо обходить справа. Перед каменистой террасой следует перейти ручей и идти по его берегу по старой тропе, избегая спуска по прямой, так как ниже имеются скалы. При спуске вправо хорошо виден склон вершины Домбай-ульген в виде грандиозной скалистой стены. Спуска с террасы прямо к реке следует избегать, ввиду того, что можно попасть в трудно проходимые заросли криволесья.
Местами в долине, ближе к устью, встречаются отдельные деревья и группы пихт. От спуска с перевала до выхода на Военно-Сухумскую дорогу 6—7 км идти по хорошо заметной тропе и ниже по колесной дороге. При выходе в долину Клухора она идет лесом, затем спускается к реке Бу-ульген и через несколько минут ходьбы приводит к мосту через реку Северный Клухор.
На правом берегу дорога проходит через поляну, от которой до Военно-Сухумской дороги 0,5 км, до Северного Приюта у Клухорского перевала—8 км, а к Гоначхирскому мосту— 11 км. С поляны открывается вид на грандиозную стену Домбай-ульген.
Правый склон долины р. Домбай-ульгена образован южным склоном хребта Мусса-Ачитара, простирающимся параллельно водоразделу Главного хребта и отделенного от него долиной. Благодаря такому положению хребет Мусса-Ачитара на всем своем протяжении служит хорошим обзорным пунктом, отсюда открывается панорама: к югу—на вершины и ледники Главного хребта, к северу—на долину Теберды и Гоначхира и дальше к северо-востоку—на горы верховий Кубани и Эльбрус.
С юга, со стороны долины реки Домбай-ульген, подъем легко доступен по травянистым склонам и только в верхней части встречаются осыпи и лежащие до середины лета снежники.
Наиболее удобный пункт для широкого кругового обзора—вершина хребта Мусса-Ачитара (3030 м).
Следует иметь в виду, что старые тропы заросли и местами теряются. Поэтому подъем идет по склону, от третьей поляны, против ледника Джугутурлючат.
В восточной части хребта Мусса-Ачитара на седловине имеется хороший панорамный пункт—Западный Чучхур. Для туристов он стал известен недавно и за последние годы приобретает всё большую популярность. Подход к нему возможен по дороге к Чучхурскому водопаду, который также может быть включен в маршрут.
Выше водопада тропа раздваивается — одна идет вверх по долине к Чучхурскому перевалу, другая хорошая тропа разработана геологами на Западный Чучхур.
Пройдя 200—300 метров, тропа опять раздваивается—одна идет прямо по долине к видимому Чучхурскому перевалу, а другая вьется зигзагами по склону. Надо идти по второй тропе, идущей вверх, и река Чучхур остается вправо.
Тропа разработана геологами и хорошо видна. Через 1—1,5 часа подъема от развилки тропа выводит на отрог Муссат-Чари. Это хороший панорамный пункт. Отсюда прекрасно видны долины рек Домбай и Алибек. За хребтом Семенов-баши высится красавица Кара-Кая и многоглавый массив Аксаута. Минут через 30—35 тропа приводит к полянке с остатками небольших строений—это стоянка геологов. В первую половину лета здесь сохраняется снежник. От полянки тропа идет вверх по каменистой осыпи и минут через 30— 40 выводит на Западный Чучхурский перевал, где тропа кончается.
Выходить нужно не позднее 5—6 часов, чтобы на перевал подняться в первой половине дня, так как во второй половине обычно появляются облака, которые закрывают Эльбрус и дальние цепи гор Центрального Кавказа. Внизу видно ущелье Гоначхира и трасса на Сухуми. Подъем занимает 5—6 часов.
Спуск в долину Бу-ульгена не может быть рекомендован ввиду того, что он мало обследован.
По левому берегу реки Аманауз идет тропа к ледникам и вершинам Главного хребта. Она начинается колесной дорогой от моста через реку Алибек, но вскоре переходит в пешеходную.
Через 30—40 минут тропа выходит из лесу на галечниковую пойму реки и около маленького водопада на ручье поднимается на склон. Ниже хорошо видно устье скалистого каньона и снежник, часто перекрывающий реку летом.
Через 1,5—2 часа ходьбы тропа выходит на безлесный склон и потом круто сворачивает вправо—это путь к вершине Софруджу.
К водопаду ведут плохо заметные тропинки вверх по ущелью, которые местами теряются совсем в камнях морены. Близко к водопаду подходить нельзя, так как иногда сверху падают куски льда.
Софруджинский водопад по высоте падения и мощности—один из наиболее крупных водопадов на территории Заповедника.
По этой долине проходит несколько маршрутов: к Алибекскому леднику, Алибекским озерам, к перевалам Джаловчат и Алибек, ведущим в долину реки Аксаут и перевалу “73-х” в долину реки Кти-Теберда (Малая Теберда).
Основная дорога, разработанная для проезда автомашин, начинается от альпинистского лагеря “Домбай”. Крутой вначале подъем скоро кончается, и в дальнейшем, до ледника, 'больших подъемов нет.
От первой небольшой полянки открывается вид на вершину Белалы-кая имеющую здесь несколько другой вид, чем от Домбая. Хвойный лес чередуется с полосами угнетенного лиственного леса, вырастающего там, где проходили снежные лавины.
Водопад Алибек |
На пути большая поляна Узунтала (Ухо-поляна). Отсюда открывается широкий вид— на западе вершины над Алибекским ледником: Эрцог, Джаловчат, Узловая, Сунахет. Ниже—часть Алибекского ледника, западнее него—Двуязычный. Хорошо виден перевал Джаловчат. К югу, за рекой, большой водопад потока, берущего начало от Белалыкайского ледника. К северу зеленые склоны вершины Семенов-баши. Сзади, к востоку, видны долина реки Домбай-ульген, Чучхурский перевел, вершины Малого Домбай-ульгена, Домбай-ульгена и Джугутурлючат.
Альпинистский лагерь “Алибек” обходят стороной по пешеходной тропе, которая вблизи лагеря ответвляется от дороги.
Выше лес как бы расступается, тропа выходит на широкую поляну, и только отсюда полностью виден Алибекский ледник. Это второй по величине ледник в долине Теберды. Широкий, изрезанный трещинами, ледопадом спускается он с высокого скалистого хребта.
Лес и зелень лугов поднимаются выше ледника по склонам, как бы обрамляя его зеленой рамой. На переднем плане видны сглаженные ледником скалы и ниже свежие морены, зарастающие лесом. Здесь же, вправо от “бараньих лбов”, большой Алибекский водопад. Это поляна вполне может быть конечным пунктом маршрута.
За поляной начинается подъем к леднику по хорошей тропе. Вскоре она выводит на небольшую каменистую полянку, через которую протекает небольшая речка. Здесь обычно до половины лета можно встретить не стаявший лавинный снег. Полянка заросла рододендроном. Цветение его на месте стаявшего снега задерживается, и цветы можно видеть только в конце июля.
На подходе к леднику тропа сворачивает вправо по морене в обход реки Алибек, текущей у нижнего края ледника, затем через бурный поток, берущий начало с Двуязычного ледника, подходит к высокой левобережной морене. Выход на ледник лежит в понижении между моренными валами.
У Алибекского ледника построен высокогорный приют.
По широкому, с небольшим наклоном нижнему краю ледника текут ручьи. Выше начинаются ледопады и зона трещин. Подходить к ним без альпинистского снаряжения нельзя.
В углу между моренами Алибекского и Двуязычного ледников лежит небольшое озеро с голубой водой, так называемое “Турье”. Подходить к нему можно по гребню морены или же, перейдя поляну, вправо от нее через понижение в морене Двуязычного ледника. Озеро не велико, но красиво в окружении скал и зелени.
Вершина Семенов-баши названа первовосходителями (Мекк 1904 г.) в честь Семенова-Тян-Шанского, в то время президента Русского географического общества. Куполообразный выступ восточной части хребта Семенов-баши, благодаря своему положению в центре Домбайского района, является легко доступным панорамным пунктом, откуда открывается широкий кругозор.
Маршрут занимает 4—5 часов: подъем. 2,5—3 часа и спуск 1,5—2 часа. Обратный путь возможен с выходом к лагерю “Алибек”, на что нужно 1,5—2 часа, не считая дороги по долине Алибека. Недостаток маршрута—отсутствие по пути и на Кругозоре воды.
Начало подъема—поворот с Алибекской дороги на тропу, там, где дорога заворачивает влево. Тропа хорошо заметна и подъем по ней особых трудностей не представляет.
Вначале тропа идет в хвойном лесу по старой лесовозной дороге без больших уклонов. В конце 1-го километра она сворачивает по склону и идет постепенно набирая высоту, местами с большим уклоном. На высоте 1950 м тропа выходит на поляну, с которой начинается лиственный лес: осина, береза, клен. Выше пихта и ель сменяются сосной. Эта поляна сама является хорошим панорамным пунктом, 'но кругозор ограничен.
От поляны тропа поднимается через прогалины, между зарослями сосны и лиственного леса, по высокотравью. Постепенно, по мере набора высоты, кругозор расширяется и при выходе на луговую часть видна долина Алибека. Последняя Участь подъема идет по открытому луговому склону—в зоне альпийских лугов.
Высота кругозора над уровнем моря 2350—2400 метров. Отсюда открывается вид: к востоку—на долину реки Домбай-ульген; к югу и западу—на Главный хребет; к северу—на долины Аманауз и Теберды; внизу видна Домбайская поляна. Обратный маршрут по пути подъема или же по склону к долине Алибека.
В последнем случае удобнее спуститься ниже, до крайних сосен, и затем двигаться по склону в направлении к широкой террасе над долиной. В том же направлении проходит старая скотопрогонная тропа, которой и следует придерживаться. Ниже она соединяется с хорошей тропой, которая приведет в альпинистский лагерь “Алибек”.
Этот круговой маршрут удобен и не утомителен.
Из трех перевальных дорог Кавказа — Военно-Грузинской, Военно-Осетинской и Военно-Сухумской последняя по справедливости считается наиболее красивой из всех, и лучший ее участок—Курорт Теберда—Клухорский перевал—проходит по территории Тебердинского заповедника. Расстояние от курорта Теберда до перевала—43 км, до Сухуми — 171 км.
При выезде из курорта находится контрольный пост заповедника, дальше движение разрешается только по пропускам. Километраж дан от моста курорта Теберда, применительно к бытующим здесь названиям.
На четвертом километре за контрольным постом пролегает узкая дорога, высоко над рекой. Впереди к югу открывается уже знакомая панорама: Софруджу и Белалы-кая.
Контрольный пост является границей, дальше которой выпас скота из поселка не разрешается, и эта граница хорошо видна по зеленой поросли. Она сопровождает дорогу на всем ее пути и выше, на подъеме к перевалу, деревья-пионеры уже ведут наступление на горные луга. Прекращение после организации заповедника выпаса скота и бессистемного его прогона вызвало усиление процессов естественного лесовозобновления.
За пятым километром попадается небольшая поляна—Чомалов кош, здесь у склона в начале лета можно видеть не стаявший снег лавины со склона Чертова замка.
Дорога идет береговыми террасами по хвойному лесу, оживленному небольшими полянками. В конце седьмого километра дорога огибает
невысокий скальный выступ, здесь—начало тропы в долину и к озерам. В 0,5 км есть мост через реку Уллу-Муруджу, которая протекает красивым бурным потоком в коридоре хвойного леса. За мостом дорога огибает скальный выступ. Напротив, за рекой Тебердой,—раздвоенное ущелье Хаджибея (вправо) и Бадука (влево).
С поворота открывается широкий вид на долину Теберды со снежными вершинами к югу и с широко разветвленной сетью речных протоков.
На двенадцатом километре — река Гедейж, со светлой водой, характерной для источников неледникового питания.
Дальше открывается пойменная поляна, часто заливаемая рекой Тебердой. Называется поляна Кептала (круглая поляна). За ней дорога пересекает мощный моренный вал, теперь заросший лесом,— следы деятельности древнего ледника. У края морены (с юга) протекает небольшая речка Цветочная, с чистой, прозрачной водой, заросшая водяной растительностью.
Напротив, за рекой Тебердой, виден водопад Малого Хутыя. По его ущелью часто скатываются снежные лавины, нередко перекрывающие долину и достигающие мостика через Цветочную речку.
На пятнадцатом километре дорога выходит к берегу Гоначхира и поворачивает на восток, к Клухорскому перевалу.
Перед поворотом стоит дом дорожных ремонтеров. Через реку Гоначхир переброшен мост. Это дорога к Домбаю. Гоначхир в переводе значит “узкое место” и это название вполне оправдывается: только река и узкая полоса дороги помещаются в ущелье. Противоположный склон весь в зелени, сплошной моховой ковер покрывает скалы и камни. И трудно себе представить, что там за этим лесом проходит заросшее старое русло Гоначхира с хорошо сохранившейся устьевой ступенью трога. Поток воды в реке стремителен и нередко уходит под навесы подмытых скал. На скалах можно видеть и углубления — котлы, промытые водой, когда уровень дна был выше.
Двумя серпантинами, красиво оформленными каменными подпорными стенками, дорога поднимается высоко над рекой и, обогнув поворот, снова уходит в лес.
С поворота открывается вид на только что пройденную теснину Гоначхира. Рано утром здесь можно встретить серн, приходящих к реке и солонцам, заложенным для них заповедником. Скалы, заросшие травой и лесом, их любимое место. Зимой они нередко бывают на дороге, под нависшей скалой.
На девятнадцатом километре—небольшая поляна. Здесь постройки дорожных рабочих и кордон заповедника. Отсюда открывается вид на верховья Северного Клухора. Главного хребта не видно, так как он закрыт хребтом Мусса-Ачитара, который возвышается за рекой. Против кордона находится древнее пещерное кладбище (X—XI вв). Когда-то здесь произошел обвал из крупных глыб. В хаосе их нагромождения, в пещерах и пустотах—древние погребения, расхищенные и разоренные, но выше, в скалах, возможно, еще сохранились нетронутые. Погребения были в сосновых колодах и под камнями. Встречались в погребениях уголь и береста, вероятно, как средства консервации тела при перевозке.
У кордона построен мост через Гоначхир, ведущий на левый берег. В долине Гоначхира хорошо и отчетливо видно влияние экспозиции склона: правый солнечный склон покрыт сосновым лесом, левый затененный темнохвойными породами (пихтой и елью). На склонах по пути движения снежных лавин лежат широкие полосы угнетенного лиственного леса и кустарников.
На 22 километре, за небольшой открытой поляной, дорога, в обход лавинного участка, переходит по мосту на левый берег и дальше, на 26 километре—возвращается на правый.
За вторым мостом с поляны открывается вправо вид на долину реки Бу-ульгена (“олень убит”). В глубине ее возвышается огромная стена Домбай-ульгена (“зубр убит”).
Немного выше моста сливаются реки Северный Клухор и Бу-ульген, ниже которых река принимает название Гоначхир.
За смешанным лесом встречается большая, открытая поляна—это пойма реки Северный Клухор. Впереди видны вершины Хокель и Чотча. Влево, у склона, небольшое останцевое озеро—Туманлы-кель. По широкой пойме разливаются реки Северный Клухор и его притоки Кти-Муруджу, Аручат (слева), Чотча (справа). Пойма заболочена, это днище древнего озера. В настоящее время, после прекращения выпаса скота, она зарастает лиственным лесом, но он так и останется порослью, так как долина перекрывается снежными лавинами.
От озера дорога идет по безлесному склону, постепенно набирая высоту. По пути встречаются бурные потоки: Кти-Муруджу (Малая Муруджу) и Аручат. За рекой Аручат растет высокоствольный хвойный лес, последний на этом участке северного склона Главного хребта.
Последний жилой пункт на северном склоне Главного хребта — Северный приют, или, как его чаще называют “34-й километр”. 3десь организован палаточный лагерь, где туристы ночуют перед выходом на Клухорский перевал, и метеорологическая станция. Прямо над ними, за рекой, видны скалы Чотчи, вправо—широкое ущелье реки Чотчи с ледником в глубине его; над ним высятся склоны Бу-ульгена и на переднем плане вершина Дотах-кая.
Короткими серпантинами дорога поднимается по склону и на тридцать восьмом километре выходит на каменистую поляну. Отсюда виден водопад реки Северный Клухор при выходе его из озера, а также и последний подъем к нему, серпантином по крутому склону.
Голубое Клухорское озеро |
В конце подъема к современной дороге подходит тропа старой Военно-Сухумской дороги, так называемая турецкая тропа.
Чем выше поднимается дорога, тем шире раскрывается вид. Постройки внизу на Северном приюте кажутся совсем маленькими.
Обогнув невысокий “бараний лоб”, дорога выходит к Клухорскому озеру (2 269 м над уровнем моря). Оно лежит в глубокой скальной выемке. С юга к нему спускается пологий Клухорский ледник. Лет 30 назад он доходил до берега, теперь отступил и на его месте образовалось новое моренное озеро, берегом которого частично служит край льда.
Над озером — Чоулучатский ледник. Вытекающие из него ручьи падают водопадами, один из них носит название Адам-Крылган (“Человек погиб”), память о бывшем здесь несчастном случае.
Дорога огибает озеро и оно остается вправо: старая же “Абхазская” тропа идет по скалам к леднику, оставляя озеро влево.
Клухорский перевал |
От озера — широкий вид на долину Гоначхира и Тебердинский участок Главного хребта. Следует иметь в виду, что с перевала вид ограничен: видны долины Южного Клухора, Клыча, Клычского хребта, в сторону же Теберды вид закрыт.
Лучший вариант подъема к Клухорскому перевалу от Северного приюта по серпантинам — не спрямляя дороги. Это неутомительный подъем и более интересный в видовом отношении.
От озера к перевалу два пути: по дороге, если расчищены завалы, и по Абхазской тропе, перейдя через реку у истока. Тропа поднимается по скалам над озером, затем выходит на ледник и по нему подходит к седловине перевала. Дорога проходит перевал несколько выше. Вид с перевала открыт только к югу.
Спуск надо делать по тропе, так как серпантины сильно удлиняют его.
В августе 1942 года немецко-фашистские войска пытались прорваться через Клухорский перевал, но были задержаны. Остатки бомбоубежищ, и разрушенные блиндажи напоминают о бывших здесь ожесточенных боях. Ближайший выход к Черному морю для фашистов был закрыт, и они понесли здесь тяжелые потери. Поляна на тридцать восьмом километре называется также немецким кладбищем.
Обычно Клухорский перевал рассматривается только как транзитный путь к Сухуми. А между тем перевал и его район является самоцелью хороших туристских маршрутов, не утомительных, но содержательных. Теперь, при наличии дороги, маршрут на перевал может быть однодневным с подъездом и возвратом на автомашине, но и в этом случае Клухорский перевал не потеряет своего значения туристского маршрута.
|
|
|
|
© KTMZ, 2002-2003 - подготовка и дизайн Размещение рекламы Наши баннеры и кнопки Последние изменения 28.02.2003 |