Западный Кавказ
Книги
Теберда

 
Путь по сайту: Западный Кавказ // Книги // Теберда // Туристские маршруты - часть 1
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека   Описания и регионы   Водная Энциклопедия   Песни   Карты  Отчеты о походах   Школа туристской подготовки-набор круглый год!

ТУРИЗМ И АЛЬПИНИЗМ В ТЕБЕРДЕ

Альпинизм и туризм давно уже стали массовыми в нашей стране; их значение в организации отдыха и физической подготовки трудящихся увеличивается с каждым годом.

Являясь одной из форм активного отдыха в движении, горный туризм сочетает в себе элементы не только физического, но и общего развития. Он расширяет кругозор, близко знакомит с природой, развивает наблюдательность, дает навыки, необходимые в полевой исследовательской работе, приучает к коллективизму и товариществу. Едва ли можно переоценить оздоровляющее и воспитательное значение этого вида спорта. Туризм—не только лучший отдых, это и лучшая форма знакомства с жизнью страны. Никакая книга, ни одна лекция не дадут того, что покажет умело подготовленный и хорошо проведенный туристский маршрут, если только в его основе не лежит погоня за значком, разрядом и километрами, пройденными в рекордно-короткий срок.

В горах бывает не всегда легко. Однако настоящий турист охотно променяет свой домашний комфорт на тишину горного озера звон ледяного дождя о брезент палатки, на тяжелый рюкзак и трудный подъем в гору, на вольный ветер фирновых полей и отдых на гребне хребта над облаками.

Не требуя крупных затрат, горный туризм нередко помогал изучению и развитию неосвоенных районов. Вслед за туристами в глухие ущелья часто приходили топографы и геологоразведчики, начиналось строительство, прокладывались дороги, и район включался в общую жизнь страны.

Так было с Домбаем—еще недавно малоизвестным глухим горным уголком у подножья Белалы-кая. Теперь это один из самых популярных горноспортивных центров Советского Союза.

Благодаря своим природным условиям, географическому положению и доступности района, связанного автотрассой с железной дорогой (ст. Баталпашинск, 106 км) и с Черноморским побережьем через Клухорский перевал (г. Сухуми, 168 км), Тебердинский заповедник дает широкие возможности для Дальнейшего развития альпинизма и горного туризма.

Спортивное значение заповедника не ограничено рамками его территории, это межрайонный центр горного туризма, откуда радиально идут дальние маршруты.

Альпинистский лагерь на Домбае “Красная звезда”

Перевалами Эпчик и Джалкауш не трудно пройти на восток, в долины Даута и Кубани, а оттуда в долины Малки, Баксана и к Эльбрусу.

Клухорский перевал — один из основных перевальных путей через Главный Кавказский хребет к Черному морю. Рядом с ним лежит перевал Чаулу-чат—кратчайший путь от верховьев притоков Теберды в верховья Кубани. Доступные перевалы — Мухинский и Алибекский—связывают район заповедника с долинами, рек Западного Кавказа—Аксаута, Маруха и Большого Зеленчука (с Архызом).

Верховья Теберды, где теперь находится заповедник, известны давно. В 1904 г. группа альпинистов Русского горного общества интересно описала отдельные уголки района и сделала первовосхождения на вершины Семенов Ваши, Джаловчат, Сунахет и Белалы-кая. Несмотря на это, лишь случайные туристы изредка посещали Клухорский перевал или соседние долины, и очень немногие знали о Теберде.

Широкое развитие туризма началось здесь только с 1926 года—с открытия первой Тебердинской турбазы. В этот же год через Клухор прошло 330 человек, то есть гораздо больше, чем за все предыдущие годы.

В 1929 г. в Теберде была построена турбаза для работников науки, а годом позже — Домбайская турбаза. В начале тридцатых годов коллектив туристов Московского Дома ученых разработал ряд разнообразных маршрутов в этом районе. В 1935 году на Домбайской поляне открылся первый лагерь для систематического обучения альпинистов.

Описание путей на трудные вершины не входит в задачи нашего сборника. Здесь даны лишь те маршруты, какими можно пройти в интереснейшие уголки заповедника без особого альпинистского снаряжения и специальной подготовки.

В основном территорию Тебердинского заповедника можно разделить на 3 района:

1. Правобережный (восточный), включая долины Джемагата, Эпчика, Горалы-кола, Назалы-кола, Уллу-Муруджу и Гоначхира.

2. Левобережный (западный), включая маршруты по долинам Муху-Азгек, Малая и Большая Хатипара, Хаджибей-Бадук.

3. Домбайский район, включая долины Домбай-ульгена, Аманауза, Алибека и Большого Хутыя.

Соответственно этим районам даны и описания маршрутов. Расстояния пути, там где это не оговорено особо, считаются от моста через реку Теберду в центре курорта Теберда.

ОСНОВНЫЕ ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ

Водопад Шумка

Пряток Теберды—небольшая речка Шумка по характеру своего течения оправдывает данное ей меткое название. Ее истоки идут подземным руслом из озера, лежащего в седловине между Чертовой горой и Чертовым замком, около которого находятся снежники и небольшой ледник. Крутое, скалистое ущелье оканчивается высокой ступенью, и здесь, в глубине каньона, расположен водопад.

Короткий, неутомительный маршрут к водопаду Шумка интересен по своему содержанию. Он знакомит с широкой долиной Теберды и узким ущельем одного из ее притоков, а также с правобережной частью поселка и началом автотрассы, идущей к Клухорскому перевалу.

Небольшая бурная Шумка развивает значительную деятельность: ее конус выноса имеет ширину до 1 км. На нем хорошо видны старые русла, так как Шумка часто меняет свое течение.

Маршрут начинается от парка в центре поселка. Здесь, окруженное лесом, лежит спокойное озеро Кара-кель (Черное озеро). Это типичное моренное озеро, уже дряхлое и отмирающее, свидетельствует о последствиях периода большого оледенения долины Теберды. Озеро постепенно мелеет и зарастает водяной растительностью. Для сохранения озера к нему подведена вода от сезонного ручья.

По выходе из парка открывается вид на снежные вершины Главного Кавказского хребта — Софруджу, Белалы-кая и ледники. За рекой Тебердой находится ущелье Большой Хатипары и южнее — ущелье Хаджибея. Влево виднеются уже знакомые вершины Чертова Замка и перевал Талабаши. За поселком Красная поляна расположились жилые дома и база строительства дороги, а также контрольный пост заповедника.

На 4-м километре попадается река Шумка и сразу за мостом поворот на тропу к водопаду. Подъем по тропе занимает 30—40 минут и идет по смешанному лесу (пихта, бук, береза). В конце подъема, у скалы находится устье каньона, в глубине которого водопад. Здесь хорошо видно сравнительно недавно оставленное рекой русло, зарастающее молодым лесом. Высокий вал, по которому идет тропа, нагроможден рекой, изменившей свое русло. Узкий каньон, с отвесными бортами, весь в зелени мха и леса. Водопад падает струей с 12-метровой высоты в выдолбленную им чашу. Этот каньон интересен. Он разработан горной рекой, постепенно пропиливающей скалу и отодвигающей водопад по мере разработки самого каньона. Выше водопада прохода нет, и ущелье сохранилось в девственном состоянии.

Джемагатские нарзаны

Прогулка на Джемагатские нарзаны—одна из самых популярных, интересна разнообразием природных условий. Дорога к нарзанам идет на север от курорта по широкой террасе правого берега Теберды мимо полей, подсобных хозяйств и фермы Курортного управления (справа от дороги). На склоне горы Кель-баши, подымающейся над курортом, виден оросительный канал, проведенный от реки Назалы-кол на сенокосы и огороды, по нему вода доходит до турбазы.

Минуя ферму, дорога подходит к глубокому оврагу. 30 лет назад этот овраг прорезала вода, прорвавшаяся из оросительного канала. Овраг интересен тем, что разрезает древние озерные и речные отложения, где чередование слоев песка, гальки и глины позволяет расшифровать процессы формирования дна долины. Сама пойма заросла ольхой, местами заболочена. Здесь же встречается и редкий в горах камыш.

Около оврага от колесной дороги к северо-востоку отходит тропинка. Она короче, и лучше идти по ней. Пересекая молодой березняк и живую изгородь, недавно посаженную заповедником, дорожка выходит на широкие луга нижней части долины Джемагата, местами поросшие группами берез, диких груш и яблонь. Дальше тропинка сходится с колесной дорогой, ведущей на восток. Река Джемагат протекает северней, у склона хр. Кенделлелар. Отсюда хорошо видны: на юге вершины Главного хребта — Белалы-кая и Софруджу, на юго-западе — скалистая вершина Большой Хатипары и массив Малой Ха-типары, лесистые склоны которой спускаются к курорту. На западе — долина Муху и Му-хинский перевал в ее верховье.

В непосредственной близости видны на юге тенистые, густо заросшие смешанным лесом северные склоны Кель-баши. Резкий контраст с ними представляет южный склон хр. Кенделлелар — он сухой, солнечный, местами заросший соснами, а по лугам встречаются здесь представители степной флоры.

Массив этого хребта сложен из метаморфизированных осадочных пород. Здесь залегают известняки, мраморы, хлоритовые сланцы. Залежи многоцветного мрамора—розового, белого, черного, полосатого—занимают немалые площади в долине Теберды. У подножья западного склона Кенделлелар были каменоломни, где добывали мрамор для разных изделий.

Дальше дорога идет на восток вдоль левого берега Джемагата. Долина постепенно суживается. На шестом километре, за кордоном заповедника, к югу открывается узкая, скалистая, густо заросшая лесом долина Назалы-кола. Дорога по мосту (1-й мост) переходит на правый берег Джемагата. В прошлом здесь было селение черкесов, по преданию, воспетое М. Ю. Лермонтовым в стихотворении “Хаджи-Абрек”.

За первым мостом лежит открытая, местами заболоченная поляна. Пройдя ее, дорога снова переходит на левый берег, где около второго моста (справа от дороги) поднимается живописная скала красного гранита, поросшая соснами. Слева, на севере, врезаясь вглубь хребта Кенделлелар уходит вверх скалистое ущелье Ак-Тюбе (Белая макушка), названное так по цвету скал в его верховьях. После второго моста дорога пересекает небольшую поляну, тоже местами заболоченную, затем проходит смешанным лесом и через третий мост снова выводит на открытый правый берег Джемагата.

На склоне за третьим мостом есть участок соснового леса, постепенно засыпаемый камнями, падающими со скал.

С востока течет Эпчик, с юга—река Горалыкол, сливаясь на Джемагатской поляне, они образуют реку Джемагат.

Здесь дорога, пройдя два мостика (через Эпчик и Горалы-кол), приводит на левый берег Горалы-кол к источникам нарзана (их два). Ржаво-красный налет окиси железа покрывает почву и камни. Высота этого места—1 760 м над уровнем моря. В одном километре вверх по течению Горалы-кола, на правом его берегу есть еще два источника.

Общий дебит всех четырех источников нарзана около 26 000 литров в сутки. Вода источников вытекает с перерывами (пульсирует). Она прозрачна, кисловатого вкуса, насыщена свободной углекислотой, температура воды 6°. Источники относятся к слабо минерализоваяным углекисло - известково-железистым водам типа кисловодского нарзана. Каптажом источников можно увеличить их дебит и устранить примесь грунтовых вод. При их использовании Теберда приобретает значение и бальнеологического курорта.

Часть обратного пути (от третьего моста до второго) можно пройти по древней пешеходной тропе, идущей над правым берегом Джемагата по склону хребта Кенделлелар.

Прогулка к нарзанам (в оба конца) занимает 6—7 часов. Она не утомительна, так как здесь нет больших подъемов. Однако лучше выходить пораньше, чтобы первую половину пути по открытым местам пройти в прохладные утренние часы.

Перевал Эпчик

Из долины Теберды в долину реки Даут, притока Кубани, имеется конная тропа через перевал Эпчик Тебердинский, (Перевал Эпчик Даутский лежит восточней и введет из долины Даута в долину Кубани) расположенный в верховьях одноименной реки. Высота перевала над уровнем моря 2992 м. Доступен с июня до ноября, если нет раннего снегопада.

Начало тропы на Джемагатской поляне около 1-го нарзана. Крутой вначале подъем скоро переходит в более пологий по долине реки Эпчик. Тропа идет высоко над рекой по лесным полянам, лежащим среди соснового леса. При слиянии реки Эпчик с притоком Джаловчат, берущим начало на склонах Передового хребта, тропа круто сворачивает на восток, придерживаясь этого направления до перевала.

Лесная зона вскоре кончается и тропа выходит в широкую, безлесную долину среднего и верхнего течения реки Эпчик. К северу, за рекой, поднимаются крутые безлесные склоны хребта Кенделлелар с хорошо видными белыми пластами известняков и мраморов. Интересен склон по левому берегу, где поднимается молодняк сосны.

Путь к перевалу идет по левому берегу реки Эпчик, которая течет глубоко внизу. Перевал виден на востоке в понижении хребта, закрывающего долину с востока. На склоне хорошо видна тропа, поднимающаяся на него в виде зигзагов.

С седловины перевала открывается вид на Эльбрус — высшую точку Кавказа и Европы (5633 м над уровнем моря). Он расположен севернее Главного хребта и соединен с ним перемычкой, на которой расположено три перевала: Хатю-тау, Хасан-кой-сурульген и Азау, ведущих от верховьев Кубани в ущелье р. Баксан.

С перевала Эпчик видны не две вершины Эльбруса (как они бывают видны с севера), а одна, так как западная вершина почти полностью закрывает восточную.

Вид на запад с перевала обширен, и в сторону Мухинского перевала видны хребты Мысты-баши и Ужум. К северо-востоку видны Скалистый хребет и Джинальский, у подножья которого расположен Кисловодск.

К северу от перевала находится вершина Кенделлелар. С нее открывается широкий обзор по всем направлениям. Подъем на вершину по хребту не труден—полтора-два часа. Спускаться следует обязательно по старому пути к перевалу (при сокращении спуска можно попасть на очень крутые склоны). Маршрут на перевал Эпчик следует проходить с ночевкой на верхней опушке леса или же мириться с холодной ночевкой под перевалом.

Лучшее время для наблюдения на перевале — восход солнца, поднимающегося из-за Эльбруса.

С перевала спускаются часа 3—3,5 лугами по плохо заметной тропе в долину до аула Даут.

В долине Даут имеется перевал Джалкауш (из долины Горалы-кола), условия перехода через него те же, что и через Эпчик, но он расположен в стороне от основного пути из долины Кубани в долину Теберды и тропа местами плохо заметна. Сам перевал имеет высоту 3 100 м над уровнем моря.

<< Назад  Далее >>

Outdoor Travel Text

?aeoeia@Mail.ru © KTMZ, 2002-2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 28.02.2003
Сезонная распродажа китайских телефонов Sony Ericsson. . Мы готовы предложить вам тур в англию выходного дня.
Хостинг от uCoz