Западный Кавказ
Теберда Домбай Архыз

 
Путь по сайту: Западный Кавказ // Книги // Теберда Домбай Архыз // По дорогам Карачаево-Черкесии
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека   Описания и регионы   Водная Энциклопедия   Песни   Карты  Отчеты о походах   Школа туристской подготовки-набор круглый год!

По дорогам КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

Автомобильные дороги с твердым покрытием пересекают территорию Карачаево-Черкесии с севера на юг и с запада на восток. Автотуристы, путешествующие по ним, имеют возможность познакомиться со многими достопримечательностями автономной области, ее природными памятниками.

Здесь проходит часть всесоюзного туристского автомаршрута №7 (к Каспийскому морю). Прибыв на турбазу „Азгек" в Теберде, автотуристы совершают пешеходные прогулки по ее окрестностям, автобусую экскурсию в Домбай, а на четвертый день пребывания в Карачаево-Черкесии отправляются дальше, в Нальчик.

Шоанский храм (Х-ХI вв.) на пути из Черкесска в Домбай Остановка туристского автобуса у Гоначхира Черкесск. Проспект Ленина Памятник защитникам перевалов Кавказа

Автотуристов принимают также тургостиница „Теберда" и турбаза „Архыз" (ближайшие автокемпинги располагаются в Пятигорске и Ставрополе). К услугам путешествующих по дорогам области автомобильные стоянки, в том числе платные, охраняемые Черкесске и Теберде. На автомаршрутах имеются эстакады для технического осмотра машин, площадки для отдыха туристов. К примеру, на пути из Карачаевска в Кисловодск есть несколько эстакад. Одна из них находится на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря в двух километрах от Маринского перевала. Там же оборудована площадка для отдыха туристов, откуда открывается прекрасная панорама с видом на Эльбрус. В Черкесске, Карачаевске и в станице Зеленчукской есть станции техобслуживания автомобилей марки ВАЗ.

Автомобильные дороги с твердым покрытием позволяют совершать путешествия на колесах по маршрутам: Ставрополь - Черкесск - Теберда; Пятигорск - Черкесск - Карачаевок - Теберда; Кисловодск - Маринский перевал - Карачаевок - Теберда; Черкесск - Зеленчукская - Архыз. Маршрут Кисловодск - Учкекен -Верхняя Мара - Карачаевок - Преградная - Псебай - Мостовской - Ярославская - Майкоп - перевал Гойтхский - Туапсе является составной частью классифицированного участка автотуристских походов II категории сложности из утвержденного Перечня.

Значительная часть автодорог Карачаево-Черкесии проходит по горным районам, что требует от туристов за рулем максимальной осторожности. На всех участках пути от Черкесска до Теберды резких подъемов не так много, по дороге из Карачаевска в Теберду (45 км) немало неожиданных поворотов и суженных участков.

Участок дороги от селения Верхняя Мара до Маринского перевала особенно характерен крутыми и затяжными подъемами, поворотами, и тут многое зависит от умения водителя правильно выбрать скорость. Протяженность этого участка всего около 10 км при общем перепаде высот более 500м (50м на 1 км подъема). Частые повороты и подъемы сами по себе ограничивают видимость, но на данном участке случаются к тому же густые туманы, и в таких случаях лучше переждать, прервать езду до полного прояснения. На отдельных участках пути от Карачаевска до Теберды, от селения Терезе до Верхней Мары и от Нижнего Архыза до поселка Архыз на проезжую часть могут свалиться камни. Кроме того, автотуристу надо учесть, что в мае - июне по дороге Черкесск - Зеленчукская - Архыз на горные пастбища перегоняют овец, крупный рогатый скот (обратно их перегоняют в сентябре). Отары овец, заняв проезжую часть дороги, надолго задерживают проезд транспорта.

Автотуристам следует иметь в виду, что в Карачаево-Черкесии имеются заповедные зоны, охраняемые территории с уникальными природными комплексами, закрытые для посещения с использованием личного автотранспорта. Это поселок Домбай, Даутское, Учкуланское ущелья и ущелье реки Псыш (выше поселка Архыз), Большое Лабинское ущелье (выше поселка Псемён), верховье Аксаута, район урочища Пастухова, верховье реки Бижгон. Некоторые из заповедных мест посещаются по пропускам, с разрешения соответствующих учреждений.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ЧЕРКЕССКА

От Черкесска до Теберды

(Экскурсантов, выезжающих из города Черкесска, обслуживают экскурсоводы Черкесского бюро путешествий и экскурсий) Черкесск - Усть-Джегута - Карачаевск - Теберда. Протяженность - более 100 км, продолжительность (без учета времени на остановки) - 2-3 часа.

Город Черкесск - центр автономной области - расположен на берегах Кубани (выше 500 м над уровнем моря). Вырос он из бывшей казачьей станицы, основанной в 1825 г., а городом стал с 1931 г. В Черкесске проживает более 100 тыс. человек.

В городе действуют крупные промышленные предприятия, научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики, работает областной драматический театр, дает концерты национальный ансамбль „Эльбрус" и т.д. В Черкесске воздвигнут монумент Дружбы народов, имеются и другие памятники.

Из Черкесска автобус отправляется на юг. Он следует по современному благоустроенному проспекту, носящему имя В. И. Ленина. Проспект вскоре переходит в Военно-Сухумскую дорогу, ведущую через Клухорский перевал к побережью Черного моря (ее общая протяженность 276 км).

Первый отрезок маршрута проходит по равнине, где вдоль автотрассы тянутся колхозные и совхозные поля. В нескольких километрах от города справа от дороги выросли домики Черкесского зверопромхоза - здесь выращиваются норки, мех которых высоко ценится на международных аукционах.

Впереди справа за зверопромхозом на противоположном, левом, берегу Кубани видны северные отроги Пастбищного (Мелового) хребта. На базе его известняков работают один из крупнейших на Северном Кавказе Карачаево-Черкесский цементный завод, Джаганасский завод по обжигу извести и завод силикатного кирпича.


АВТОМОБИЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ КАРАЧАЕВО-
ЧЕРКЕСИИ

Казенная Военно-Сухумская дорога, идущая от Баталпашинска вдоль по долине Кубани, сворачивает у устья Теберды в долину этой последней реки; однако и далее вверх по Кубани до самых больших аулов Старого Карачая (Учкулана и Хурзука) проходит сравнительно хорошая колесная дорога, достаточно широкая и лишенная слишком крутых спусков и подъемов. Дорога поддерживается в исправности карачаевским обществом, для которого она благодаря географическому положению Карачая является почти единственным путем сообщения с внешним миром.

(И. С. Щукин. Материалы для изучения карачаевцев. М., 1913)

В 13 км от Черкесска - город Усть-Джегута, где находится конечная станция железнодорожной линии Невинномысск - Черкесск - Джегута. Станица Усть-Джегута, основанная в 1861 г., преобразована в город в 1975 г. Южнее города на Кубани возвышается плотина Головного водохранилища, откуда начинается Большой Ставропольский канал.

На левом берегу Кубани у водохранилища сооружен крупнейший в стране тепличный комбинат „Южный"; полезная площадь его теплиц составляет 144 га.

На правом берегу Кубани у моста - гипсовый завод, работающий на местном сырье. Южнее его расположено село Важное.

Недалеко отсюда на левобережье Кубани возвышаются северные отроги Скалистого хребта, довольно круто обрывающиеся к реке. Еще в 1873 г. русские инженеры обнаружили в окрестностях станицы Красногорской богатейшие залежи огнеупорных глин и глинозема - сырья для производства керамических изделий.

На правом берегу реки находятся Красногорские минеральные источники.

На окраине станицы Красногорской видны развалины сторожевой башни с массивными стенами из камня, узкими бойницами. Башня, построенная столетия назад, восстанавливалась в 30-х гг. прошлого века.

Недалеко от станицы Красногорской на большой равнине раскинулось карачаевское селение Сары-Тюз, что в переводе означает „желтая равнина".

Справа от дороги растет городок гидростроителей Правокубанский. Жители этого городка строят каскад Зеленчукских ГЭС, чтобы дать больше дешевой электроэнергии и, что не менее важно, перебросить в Кубань воды других рек для пополнения Большого Ставропольского канала. По прибрежному участку автотрассы, соединяющей село Кумыш со станицей Кардоникской, хлынет вода, и, чтобы отвести в сторону проезжую часть дороги, на северной окраине Кумыша построен тоннель. Всю оросительную систему и связанные с ней сооружения намечено закончить к 1990 г.

По тоннелю дорога ведет направо, в Архыз, а автобус следует прямо на юг, в Домбай. За селом Кумыш сооружен мемориальный комплекс - музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, в грозную пору 1942-1943 гг. преградившим путь гитлеровцам, рвавшимся в Закавказье. Здесь делается остановка, чтобы почтить память тех, кто покоится в братской могиле (рядом с музеем слева от автотрассы). Справа, несколько поодаль, на склоне горы вкопаны в землю бетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа. Еще выше видны параллельно стоящие плиты - стела-бойница, в которой горит Вечный огонь. Музей-памятник по форме напоминает дот, сооружен из железобетона. Мемориальный комплекс построен на средства, собранные молодежью Карачаево-Черкесии, Дагестана, Грузии и других республик и областей Кавказа.

Напротив музея на правом высоком берегу Кубани недалеко от селения Хумара возвышается небольшое плато, где находится Хумаринское городище - подлинный клад для историков, археологов. Общая площадь городища - 25 га, с трех сторон оно неприступно, в него можно попасть только с восточной стороны (по автодороге). Городище окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 м. Ученые полагают, что Хумаринское городище сооружено в VIII-Хвв. хазаро-болгарскими племенами.

Автобус продолжает свой путь. Впереди шахтерский поселок Орджоникидзевский. По берегам Кубани еще в 1829 г. были обнаружены месторождения каменного угля, а добыча начата с 1846г. Сейчас в этом районе несколько шахт, где добывается каменный уголь.

Направо от проезжей части на протяжении 3 км возвышаются скалы, сложенные в основном песчаниками и имеющие причудливую форму. Местные жители называют их „Сказка".

В километре к югу от окраины поселка Орджоникидзевский - село имени Коста Хетагурова, где в 1891-1892 гг. и позже жил выдающийся осетинский поэт, художник и общественный деятель К. Л. Хетагуров. В местной школе создан музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и деятельности поэта. В селе ему воздвигнут памятник.

В этом же селе сооружен памятник 400-м воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На северо-западе возвышается гора Шоана, на склоне которой виден византийский храм, построенный в Х-ХI вв. (подобные храмы сохранились также в долине Теберды и Нижнем Архызе).

Следующий на пути населенный пункт - город Карачаевок. Он раскинулся среди скалистых гор у впадения реки Теберды в Кубань, на их террасах. Карачаевск основан в 1927 г. Это второй по населению и значению город в Карачаево-Черкесии. В нем есть крупные по местным масштабам предприятия, в том числе по добыче и переработке мрамора, гранита, андезита и других облицовочных материалов, инструментальный завод и другие.

Много студентов обучается здесь в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом институте, на пяти его факультетах. Город весь в зелени, он живописен во все времена года.

От Карачаевска к Домбаю путь проходит по долине реки Теберды. В ней, за Карачаевском, цепочкой протянулись карачаевские селения - Джингирик, Новая Теберда, Нижняя Теберда. В Нижней Теберде внимание путников всегда привлекает памятник средневековья - Сентинский храм. Он ровесник Шоанинского храма (само селение основано в 1870 г.).

Выше по течению реки - селение Верхняя Теберда, известное своим революционным прошлым. В 1908г. житель этого селения Солтан Байчоров поднял крестьян-земляков против богачей и объявил все земли общественными. За это он был сослан. В памяти народа и поныне живут песни о верном сыне Карачая.

В начале XX в. в этом же селении возник первый в Карачае марксистский кружок. Основателем его был бывший студент Петербургского университета Сайд Халилов, сыгравший впоследствии видную роль в утверждении Советской власти в горных районах области. В 1921 г. Сайд Халилов был убит в родном ауле белогвардейцами.

Сейчас в Верхней Теберде находится центральная усадьба овцеводческого совхоза „Тебердинский". На западной окраине селения в устье реки Агур разрабатывается черный мрамор. Вблизи устья реки Джамагат добывают белый мрамор.

В районе селения Верхняя Теберда горы значительно выше, чем в начале маршрута: тут он пересекает Боковой (Передовой) хребет. В системе этой гряды справа возвышается гора Кынгырчат, а слева - хребет Кёнделенле. По их южным отрогам протекают реки Муху и Джамагат и проходит естественная се верная граница Тебердинского государственного заповедника. На склонах гор здесь все больше хвойных деревьев - сосен.

Проехав Верхнюю Теберду, автобус через некоторое время въезжает в курортный город Теберду.

Своей природой, разнообразием и живописностью ландшафтов Теберда привлекает сотни тысяч туристов и экскурсантов.

Немного истории. Высокогорные районы Северного Кавказа, в том числе и Теберды, исторически заселились во П тысячелетии до н.э. Племена, еще в XII в. до н. э. обитавшие в ущельях рек Амгата и Муху, добывали руду и плавили медь.

Проникшие сюда в IV-III вв. до н. э. скифы и сарматы перешли с кочевого образа жизни на оседлый, после чего начался процесс их слияния с местными племенами. В IV в. н.э. на Северном Кавказе появились аланы. Спасаясь от нашествия гуннов, они были вынуждены уйти в горы. Несколько позже в горы нынешней Карачаево-Черкесии пришли хазары и болгары.

Следы алано-болгарских поселений сохранились и до наших дней - в бассейне реки Теберды пирамиды из камней, убранных аланами с полей, разрушенные ирригационные сооружения и дороги встречаются и поныне.

Из Черкесска в Архыз

Черкесск - Хабез - Зеленчукская - Нижний Архыз - поселок Архыз. Протяженность – 130 км, продолжительность - 2-3 часа (без учета времени на остановки).

Из Черкесска в Архыз рекомендуется ехать через аул Хабез, где можно ознакомиться с культурой и бытом черкесского населения, проживающего преимущественно в этом районе.

Из Черкесска в Архыз едут двумя путями. Одна из дорог отходит на запад. Она ведет по мосту через Кубань. Справа расположено абазинское селение Псыж, а слева - Дружба. За ними вдоль трассы - поля передового колхоза „Кубань". Через несколько километров пути - резкий подъем, и оказываешься на водоразделе двух рек - Кубани и Малого Зеленчука.

Здесь водоразделом служит невысокая возвышенность, которая, начинаясь далеко на севере области, продолжается на юг в среднегорье. С нее открывается красочная панорама - вьются ленты Кубани и Малого Зеленчука, зеленеют субальпийские луга, поля, где выращиваются пшеница, кукуруза, сахарная свекла и другие культуры.

У дороги размещается противоградовая станция, откуда расстреливают облака, несущие на поля град.

От водораздела дорога резко спускается к долине Малого Зеленчука, где ландшафты своеобразны, неповторимы. Путешествие в долину начинают с аула Бавуко - первого на пути населенного пункта Хабезского района. В общем-то, бассейн реки довольно густо населен: людей всегда привлекала река, точнее, вода. По этой, да и по другим причинам большинство населенных пунктов стоит по берегам рек. И особенно много их в бассейне Малого Зеленчука, где не успеет одно село кончиться, как начинается другое.

Бавуко в переводе с черкесского означает „плодородная, богатая балка". В прошлом селение называлось Конезаводом - было здесь такое предприятие. Напротив Бавуко на левом берегу реки - селение Псаучье-Дахе (адыгский топоним можно перевести как „красивый образ жизни"). Этот населенный пункт основан в 60-х гг. прошлого века и назывался Клычевский. В селении живут черкесы и абазины. На территории местного совхоза - тысячи гектаров земель (пашни, сенокосные угодья, луга).

Автобус движется по правому берегу реки через селение Малый Зеленчук, незаметно переходящее в аул Кош-Хабль (что в переводе с черкесского означает „кочующее селение"). В Малом Зеленчуке находится центральная усадьба колхоза „Путь Ильича". Здесь получают весомые урожаи зерновых, овощных, технических культур, высокие надои молока и т. д.

В районе аула Зеюко дорога по мосту переходит на левый берег Малого Зеленчука. Пейзаж тут уже иной - равнинно-холмистый рельеф меняется среднегорным, на поверхность выходят мощные пласты известняков и мела. Это Пастбищный хребет пересекает путь.

Зеюко - черкесский аул, и его название переводится на русский язык как „кизиловая балка". Это не случайно - на окраине аула растет много кизила, поблизости есть даже балка Кизиловая.

Недалеко от Зеюко вдоль правого крутого берега реки вытянулся абазинский аул Эльбурган, к востоку от которого и вдали на водоразделе Кубани и Малого Зеленчука виднеется еще один абазинский аул - Кара-Паго. Название „Эльбурган", по-видимому, происходит от тюркских слов эль - „село, населенный пункт", бурган - вернуть, возвратить". В Эльбургане находится центральная усадьба совхоза „Эльбурганский".

Есть и Эльбурганское охотничье хозяйство, леса которого занимают несколько тысяч гектаров. Здесь произрастают дуб, ольха, осина, береза и другие деревья, а из кустарниковых в подлеске - лещина (орешник), кизил, шиповник, барбарис и т.д. В лесах обитают дикие животные - кабан, лесной кот, лиса, заяц, барсук, енотовидная собака, куница лесная, косуля.

На юге к Эльбургану примыкает аул Инжи-Чукун.

В этом районе со стороны горы Эльбурган-Ахуа (1259 м), с так называемых Эльбурганских высот, в Малый Зеленчук стекает множество рек, но они немноговодны, питаются в основном за счет родников.

Районный центр Хабез - самый большой и один из старых населенных пунктов в этой части бассейна реки. Аул основан в 1833 г., называли его когда-то по-другому - Касаевское. За Хабезом справа в Малый Зеленчук впадает река Адиюх. Неподалеку, на правом высоком берегу Малого Зеленчука, возвышается овеянная легендами башня „Адиюх", которая сложена из брусков песчаника, имеет прямоугольную форму и кверху сужается. Полагают, построена она в 60-х гг. XVIII в.

С башней связывают легенду о княгине Адиюх. Согласно легенде ее муж занимался грабежами и, когда он ночью после набега возвращался с табуном украденных лошадей, Адиюх перебрасывала через Малый Зеленчук полотняный мост, простирала в темноту свои источающие свет руки, и тогда было видно все вокруг, как в солнечный день. Но однажды князь чем-то обидел Адиюх - она не вышла ему навстречу, не перебросила мост, не осветила путь. И князь с угнанными лошадьми решил перейти реку вброд, но многоводная река понесла по течению - князь погиб.

Затем автобус въезжает в селение Али-Бердуковский. Оно окружено с двух сторон отрогами Скалистого хребта, на его окраине есть несколько памятников природы, например Кольцо-гора и другие. Слева по пути следования из окон автобуса на другом берегу реки видно еще одно черкесское селение - Жако. На восток от него поднимаются горы Скалистого хребта с вершиной Джангур, юго-западнее селения Али-Бердуковского возвышается гора Джисса.

Еще несколько минут езды -автобус попадает на территорию Зеленчукского района. Разнообразна природа этого района, плодородны его почвы, на которых выращиваются различные культуры (среди них на первом месте по урожайности и значению -картофель).

Дорога выходит к автотрассе, идущей с востока на запад. Слева в нескольких километрах от развилки виднеется западная часть станицы Кардоникской. Здесь расположен единственный в стране завод „Электроизолит". Но автобус поворачивает направо и по автотрассе направляется в станицу Зеленчукскую, расположенную на берегах реки Большой Зеленчук.

Зеленчукская - крупная станица, центр района. Основана она в 1859 г. В центре станицы находится братская могила и обелиск в честь защитников Марухского перевала, державших здесь оборону в 1942-1943 гг. В станице установлен также обелиск в память столетия ее основания.

На южной окраине станицы Зеленчукской сооружен крупнейший в мире радиотелескоп Академии наук СССР, сокращенно называемый РАТАН-600. Основное назначение радиотелескопа - исследование радиоизлучения космических тел. Выбор места сооружения - в бассейне Большого Зеленчука - предопределили благоприятные природно-климатические условия и близость Астрофизической обсерватории АН СССР (в 40 км отсюда на горе Пастухова).

Продолжается путь по долине Большого Зеленчука в горы. В нескольких километрах к югу от Зеленчукской, на правом берегу реки, расположен поселок Даусуз, основанный уже после революции в 20-х гг. малоземельными крестьянами. К северо-востоку от него виднеются невысокие горы. В районе Даусуза - лиственные леса, где растут в основном бук, береза, дуб.

На южной окраине Даусуза автобус по мосту переправляется на другой берег Большого Зеленчука и устремляется в горы (подъем поначалу не очень заметен).

Несколько километров езды по автотрассе - и вновь населенный пункт. Это Нижняя Ермоловка, протянувшаяся на несколько километров по левому берегу реки. На южной ее окраине - большая поляна, называемая Круглой поляной. Напротив, на правом берегу, поднимаются северные низкие склоны хребта, который, постепенно возвышаясь, тянется на многие километры на юг вдоль Большого Зеленчука.

А дорога ведет все выше в горы, и через несколько километров пересекает поляну, именуемую Длинной. Еще 2-3 минуты езды, и автобус въезжает в Нижний Архыз. В средние века здесь на правом берегу реки, на большой поляне было городище. Сейчас в южной части поляны размещается детская туристская станция. Ближе к реке - старинный храм (его видно с дороги, он служит ориентиром для впервые проезжающих по долине).

Через реку перекинут висячий мост, и, перейдя через него, попадаешь в городище - предполагаемую столицу Алании. Место для постройки было выбрано удачно: с востока оно защищено хребтом Ужум, с запада тоже возвышаются горы, а с севера по долине Большого Зеленчука - удобный выход к равнинам. Древний город тянулся на 4 км.

Раскопками ученых-археологов в южной его части обнаружена типичная средневековая застройка, где четко прослеживаются три улицы в направлении с севера на юг. Сохранилось три храма: Северный, который реставрируется, Средний (на поляне) и несколько выше - Южный. Полагают, что Северный храм был кафедральным собором Аланской епархии, центром религиозной и культурной жизни населения.

Для туристов и экскурсантов Нижне-Архызское городище представляет большой познавательный интерес.

Далее дорога пересекает Березовую поляну, где воздвигнут памятник 20 погибшим партизанам и воинам, которые сражались здесь с фашистами в августе 1942 г.

Отсюда к югу горы становятся значительно круче и выше, в лесах появляется сосна крючковатая и незаметно начинается пояс смешанных лесов. Здесь на высоте 1270 м раскинулась Богословская поляна. На этой поляне обычно делается кратковременная остановка. Отсюда хорошо обозревается купол обсерватории, о которой уже говорилось.

Астрофизическая обсерватория АН СССР состоит из двух объектов - упоминавшегося уже радиотелескопа РАТАН-600 и большого телескопа азимутального БТА, работы по созданию которого были начаты еще в 1959г. Крупнейший в мире телескоп с диаметром зеркала 6 м изготовлен Ленинградским оптико-механическим объединением имени В.И. Ленина, а установили его на горе Пастухова в Карачаево-Черкесии. С 1977 г. проводятся научные наблюдения при помощи этого телескопа и радиотелескопа РАТАН-600.

Вершина горы Пастухова находится несколько южнее урочища, где установлен телескоп. На западном склоне горы на высоте 2 500 м обнаружены древние шахты - здесь добывали руду.

Но путешествие продолжается, и вскоре дорога пересекает устье реки Касаевской, затем балку Горелую (это все левые притоки Большого Зеленчука). Недалеко отсюда в Большой Зеленчук впадает ее правый приток - Линевый, а еще выше по течению в Большой Зеленчук несет свои воды река Рапочай, берущая начало из озера Чабаклыкёль.

Густые сосновые леса вплотную подходят к дороге, долина реки расширяется, и вот Архызская котловина. Справа стеной стоит хребет Абишира-Ахуба, слева возвышается гора Красная.

Поселок Архыз, расположенный на обоих берегах реки Большой Зеленчук, со всех сторон окружен хвойными лесами. Живописность ландшафтов Архыза отмечали многие натуралисты и любители природы, ученые и туристы. Еще до революции были намерения создать здесь курорт. В 1962 г. в поселке построена крупная турбаза, откуда начинаются интересные горно-пешеходные маршруты.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ТЕБЕРДЫ И КАРАЧАЕВСКА

Из Теберды в Домбай

Теберда - поселок Домбай - кругозор Мусса-Ачитара (автобусом, пешком и по канатной дороге). Протяженность – 20 км, продолжительность - от 4 до 6 часов (зависит от длительности передвижения по канатной дороге).

Наиболее популярной экскурсией является поездка на автобусе из города Теберды в поселок Домбай.

Экскурсанты в Домбае

Сначала едут по одной из живописных дорог Северного Кавказа - Военно-Сухумской. За окнами автобуса тянется сосновый лес. Справа от дороги блестит внизу темное зеркало озера, вполне оправдывая название Каракёль. Обступившие его со всех сторон сосны, буки, березы создают плотную тень - отражаясь в воде, они как бы окрашивают ее в черный цвет.

В нескольких километрах от центра города автобус проезжает мост через реку Шумку. Несколько выше по течению этой реки есть водопад. Вскоре дорога пересекает поляну Чомаланы-Кош. Хвойный лес становится все гуще. А вот и следующий мост - через горный поток Уллу-Муруджу, один из многоводных притоков реки Теберды.

Путь к Домбаю проходит по правому берегу реки Теберды. Вскоре автобус переезжает третий мост и выезжает к поляне Кептала. Неподалеку от этой поляны у дороги в лесу расположен кордон заповедника.

Дальше, слева от дороги, - небольшое Цветочное озеро, которое образовано искусственной дамбой. В этом озере можно увидеть форель.

В 15 км от центра Теберды дорога у реки Гоначхир разветвляется: влево - к Клухорскому перевалу, прямо - к Домбайской поляне.

В ущелье Аманауза Знакомство с вековыми деревьями

На левом берегу реки Гоначхир установлены памятники партизанам отряда „Мститель", сражавшимся здесь с фашистами в августе 1942 г. Отряд был создан в городе Микоян-Шахаре (ныне Карачаевок). В нем насчитывалось 150 человек. Неподалеку от слияния Гоначхира и Аманауза партизаны уничтожили два взвода гитлеровских егерей. В бою отличились партизаны Георгий Семененко, Михаил Тарасенко, Геннадий Томилов. Но в схватке с фашистами погибли Ю партизан, им и поставлены здесь памятники. О боевом пути отряда рассказывают экспозиции музея защитников перевалов Кавказа на подъезде к Карачаевску.

Обращают на себя внимание окружающие горы - хребты Хутыйский, Гоначхирский и Семенов-Баши, их живописность.

Далее дорога тянется по правому берегу реки Аманауз - одного из истоков Теберды. Еще 3 км пути от слияния истоков, и заметно изменяется ландшафт. В глаза бросаются остатки снежных лавин. Дорога проходит вблизи огромного оставленного ими конуса выноса, видны сделанные лавинами прочесы и лотки. Все это заросло густым березово-кленово-буковым криволесьем.

Уже сквозь хвойный лес различается ущелье Уллу-Хутый. Здесь тремя каскадами спускаются воды Хутыйского водопада.

После так называемого Второго Домбайского подъема автобус движется по дороге, проложенной на узкой отвесной скале. Здесь неподалеку от хребта Семенов-Баши можно полюбоваться водопадами.

Несколько минут езды по асфальтированному шоссе - и вот она, знаменитая Домбайская поляна. Прекрасный вид открывается отсюда на вершины Домбая.

В креслах канатной дороги можно отправиться на поляну ЛИИ и Русскую поляну, чтобы полюбоваться панорамой Джугутурлучатского ледника и хребта Джугутурлучат, вершинами Домбай-Ёльгена, пика Ине, хребта Сулахат и т. д.

Северный Приют у Клухорского перевала

Несколько лет назад от поляны ЛИИ на склон хребта Мусса-Ачитара проложена парнокресельная канатная дорога, поднимающая экскурсантов на кругозор и далее, до вершины.

Этот маршрут действует в течение круглого года (кроме лавиноопасных периодов на автотрассе Теберда - Домбай).

Из Карачаевска в Кубанское ущелье

Карачаевск - приют „Кубань" - аул Учкулан. Протяженность - около 50 км, продолжительность - 1 день.

Для приехавших в Теберду, Домбай на базы отдыха рекомендуется совершить автобусную экскурсию в Кубанское ущелье. От Карачаевска к югу по Кубани горы делаются более высокими, долина уже и начинается типичное горное ущелье. Поэтому отсюда до истоков реки можно называть это место Кубанским ущельем, хотя настоящее ущелье значительно ниже города.

У южной городской окраины перекинут мост через самое узкое место реки у Каменномостского каньона, откуда дорога переходит на правый берег.

Путешественник об этом участке Кубанского ущелья писал когда-то:

„Каменномостский аул - последнее селение карачаевских татар в долине Кубани. Возле него Теберда впадает в Кубань, через которую перекинут прекрасный каменный мост в узком ущелье, где река, как стрела, мчится по чрезвычайно наклонному ложу, промытому ею в гранитной скале".

Кубань здесь пробила себе узкий каньон, поверхность стен которого не совсем обычна. На левой стороне интересные по форме образования, геологи называют Чертовыми колодцами. Здесь можно остановиться и осмотреть каньон, береговую часть и горные породы. Это памятник природы.

На обоих берегах реки расположен карачаевский аул Каменномостский, основанный в 1870 г. Недалеко от моста возвышаются развалины крепостной башни, построенной во времена Кавказской войны 1817-1864 гг.

Асфальтовая лента ведет по правому берегу реки и приводит к аулу Верхнему Каменномостскому. Эта дорога строилась в 60-х гг. прошлого века в довольно сложных условиях. За аулом на большой поляне расположена база спортивного общества „Спартак".

По обе стороны дороги - деревья лиственных пород. Вблизи поименной части и на северных влажных склонах гор много ольхи. Растут также бук, осина, береза, но больше всего здесь граба, дуба, ясеня, клена. Дикая яблоня, груша часто встречаются.

Многоводная Кубань на этом участке принимает ряд притоков. Левый из них начинается с хребта Кёнделенле. В истоках этой реки оледенение не развито, и поэтому она не многоводная в отличие от соседних рек.

Недалеко отсюда, у устья реки Гиляч, в 13 км от Карачаевска, долина Кубани резко сужается и приобретает типичную форму ущелья. Отвесные скалы слева -теснина Аман-Ныхыт. Урочище Аман-Ныхыт издавна было известно как узкий, крутой, опасный участок дороги, откуда легко сорваться в Кубань. Сейчас дорога достаточно расширена и такой опасности нет. Местность эта характерна крутыми склонами, обрывающимися к реке Кубань.

Дорога минует много рек (небольших правых притоков Кубани) и самую значительную на данном участке Индиш. На 24 км пути есть небольшая поляна - урочище Индиш-Аягы (в переводе с карачаевского -„устье реки Индиш").

На поляне несколько небольших одноэтажных домов, оборудованных для приема туристов, - это приют „Кубань" туркомплекса „Теберда". Приют функционирует в летние месяцы. Район этот своеобразный. Вот как описывается природа бассейна реки Индиш русским путешественником начала века:

„Чем-то живым, жизнерадостным веет от этой прелестной долины, где все так зелено, цветуще, где каждый клочок земли богат растительностью, главным образом лесом, который взбирается на все окрестные хребты и вершины, скрывает некрасивые формы, смягчает резкие контуры угловатых скал и изломов, наполняет все щели и трещины и так кокетливо убирает их цветами, травой и кустарниками, что делает эту долину удивительно привлекательной. В густых лесах по окрестным горам много кабанов, горных козлов и другой дичи, много дикой птицы, в реках - форели.

В будущем долина Индиша, если горное дело не обезобразит ее, будет долиной дач: здесь прекрасный воздух, масса прогулок по окрестным хребтам и долинам, речка, а с проведением железной дороги до Хумары - и удобное сообщение".

В километре выше устья реки Индиш имеются выходы минеральных источников. Нарзанные источники расположены по обоим берегам реки в ее пойменной части, здесь абсолютная высота - 1170м. Индишские нарзаны часто посещаются отдыхающими и местными жителями. К источникам ведет проселочная дорога от устья реки Индиш.

Северо-восточнее реки Индиш находится урочище Марджа. Об этих местах можно прочесть в путевых заметках „Из Петербурга в Карачай", изданных в 1912 г. В них говорится, что в 12-13 км от Каменномостского на небольшой горной террасе расположен летний „отселок" из небольших дворов самой легкой постройки; это Марджа - место знаменитой в истории Карачая битвы начала XVII столетия (война с крымскими ханами).

Напротив Индиш-Аягы в Кубань впадает самый длинный из ее верхних притоков - река Даут. Эта река имеет много притоков, все они маловодные и короткие, особенно правые. Из левых самые значительные Кичкинесу и Кёнделенлесу, которые впадают в реку Даут в среднем ее течении, неподалеку от аула Даут.

Недалеко от устья реки Даут на Кубани имеется так называемый Красный мост, построенный в 30-х гг. Проехав через него, можно попасть в долину реки Даут.

Но описываемый маршрут ведет по левому берегу реки Кубани. Справа от дороги будет Даутское ущелье, слева сзади остается урочище Индиш-Аягы, где находится контора Кубанского лесничества Карачаевского мехлесхоза. Несколько километров езды, и на правой стороне русла Кубани все заметнее становится мутноватая серого цвета вода реки Худее, отличающаяся от зеленоватой кубанской воды.

Худее - один из длинных правых притоков Кубани (впадает в нее севернее поселка Эльбрусский). Основной водосборный бассейн этой реки находится на плато Бийчесын. Самый верхний исток реки Худее называется Чомарт-Кол, ниже он именуется Чучхуром.

С плато Бийчесын на этом участке стекает в Кубань еще ряд притоков.

Поселок Эльбрусский находится в 35 км от города Карачаевска. В конце XIX в. в этих местах была начата добыча свинцовой руды. На этот рудник был сослан и работал здесь конторщиком выдающийся осетинский поэт и просветитель К.Л.Хетагуров. В те же 90-е гг. тут работал и карачаевский поэт, художник и просветитель И. П. Крымшамхалов. Видны остатки старого рудника и действующая ныне учебная база Московского горного института, где студенты проходят практику.

Недалеко отсюда на левом берегу Кубани расположен поселок Поляна. К востоку от поселка, на правом берегу реки, возвышается хребет, через который имеется удобный перевал в соседнее Худесское ущелье.

От поселка Поляна до старинного карачаевского аула Карт-Джурт около 2 км пути. В ауле сохранились старинные национальные карачаевские типы построек - сакли, турлучные дома с высокими дымоходами. У аула Карт-Джурт справа в Кубань впадает река Кыльянсу, в верховьях которой добывается каменный уголь (участок добычи используется Московским горным институтом в качестве учебной базы).

По долине реки Кыльянсу можно выйти к живописному озеру Хурлакёль, которое расположено в межгорной котловине на высоте 2 000 м. Берега озера и склоны близлежащих гор покрыты хвойными лесами и субальпийскими лугами. В одной из местных легенд говорится что Хурлакёль - самое синее из озер Карачая.

В ауле Карт-Джурт родился и вырос один из организаторов Советской власти на Северном Кавказе, член Коминтерна У.Д. Алиев. В средней части аула налево от дороги среди многих домов есть небольшой одноэтажный турлучный дом - музей Умара Алиева. Этот аул - родина и автора первого карачаевского романа „Черный сундук" Хасана Аппаева.

Древний аул Карт-Джурт и его окрестности - своеобразный музей под открытым небом. Кроме домов средневекового стиля, здесь на левом берегу реки Кубани сохранились могильники XIV-XV вв. и каменные склепы позднего средневековья. Отсюда и до подножия Эльбруса видны следы высокой земледельческой культуры, остатки жилищ былых времен.

По асфальтовой дороге, ведущей из Карт-Джурта до аула Учкулан, всего несколько минут езды по межгорной котловине. Из окрестностей Учкулана уже хорошо видна часть Эльбруса.

Как известно, первым поднялся на вершину Эльбруса Киллар Хачиров, выходец из аула Учкулан. Было это летом 1829г. во время экспедиции Российской академии наук.

На обе вершины Эльбруса первым поднялся русский топограф А. В. Пастухов (в 1890 и 1896 гг.).

В 1911 г. на вершину Эльбруса поднимался С. М. Киров. В советское время началось массовое восхождение на обе вершины двуглавого великана. Группам молодежи многонациональной Карачаево-Черкесии, соседних Кабардино-Балкарии и Грузии не раз удавалось покорить Эльбрус.

Аул Учкулан, куда прибыл автобус с экскурсантами, - бывший райцентр, а сейчас здесь размещается центральная усадьба совхоза имени О. Касаева.

Аул Учкулан - основан несколько веков назад у слияния рек Хурзук и Учкулан, где образуется река Кубань. Описывая Кубанское ущелье, известный русский ученый И. С. Щукин в 1914 г. отмечал, что столь же просторной является долина и далее вверх по течению до слияния составляющих Кубань рек, а также и их долины.

Южнее аула Учкулан открывается долина реки Учкулан, от верховьев которой можно перейти через перевалы Главного Кавказского хребта в Грузию. На юго-востоке видна долина реки Уллу-Кам, где проходит дорога в Приэльбрусье.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ КАВМИНВОД

Из Пятигорска в Черкесск

Пятигорск - Скачки - поселок Винсады - станица Суворовская - поселок Кавказский - город Черкесск. Протяженность – 90 км, продолжительность - 2 часа.

Приехав на Северный Кавказ отдыхать, редко кто сможет устоять перед соблазном в жаркий летний день прикоснуться к снегу, попасть на альпийские луга и за день побывать в нескольких природных поясах.

Кроме того, на экскурсиях в чудесные уголки Карачаево-Черкесии отдыхающие соприкасаются с культурой горцев, о которой приходилось лишь читать (у Пушкина, Лермонтова, Толстого). Здесь открывается вся многогранность жизни кавказских народов, их история, достижения настоящего дня и увлекающие перспективы будущего.

Дорога из Кавминвод проходит по уникальной в природном отношении наклонной равнине, где застыли на удивление людям островные горы Бештау, Змейка, Машук, Железная, Развалка, Юна, Джуца, Медовая, Бык, Верблюд, Кинжал, Острая, Тупая и другие. Еще Г. Абих образно назвал этот район скалистым архипелагом. Горы находятся в стадии разрушения, чем и определяются особенности их внешнего вида - скалистые, конусообразные и причудливых форм вершины. Эти горы объявлены памятниками природы и взяты под охрану.

Самая высокая (1401 м) гора Бештау дала название Пятигорску (беш - „пять", тау - „гора"). Пятиглавый Бештау является частью силуэта города. Пятигорск неотделим от горы Машук. Пятигорчане называют ее именем свои лучшие гостиницы, учреждения отдыха.

На выезде из Пятигорска начинается промышленная зона, называемая Скачки. Здесь находится пятигорский ипподром, многие отдыхающие приезжают сюда посмотреть бега лучших в стране лошадей, выращенных на Терском конезаводе. Этот конезавод был организован в 1921 г. Сейчас это крупное, хорошо технически оснащенное хозяйство где разводят лошадей арабской породы - самой древней, какую знает история. На заводе проводятся международные аукционы.

Дорога из Пятигорска выходит на объездную трассу. Поток транзитного транспорта не заходит в город. Этим достигается чистота воздуха и уменьшение шума в городе.

В нескольких километрах от города в зелени садов утопает рабочий поселок Винсады. Эти сады в долине реки Подкумок обеспечивают фруктами курорт, санатории и пансионаты.

От поселка недалеко до самого молодого в районе Кавминвод города Лермонтова. В его названии - дань любви к таланту поэта, воспевшего этот дивный край.

Вдоль автодороги тянется железнодорожное полотно. Все города Кавказских Минеральных Вод связаны между собой железной дорогой. Круглосуточное сообщение электропоездами с интервалом 15-30 минут позволяет быстро добраться в любой город-курорт. Конечная станция ветки - Кисловодск. Это один из первых в стране участков электрифицированной железной дороги.

Еще один поворот дороги. Он ведет к Железноводску - это въезд в город с запада.

Следующий поселок называется Свобода. В нем живут строители Большого Ставропольского канала. Среди степных равнин раскинулась большая казачья станица - Суворовская. Она была основана в 1825 г., заселена казаками Кубанского корпуса Азово-Моздокской оборонительной линии и названа именем великого русского полководца А.В. Суворова.

А вот и река Кума, берущая начало на Скалистом хребте. Ее длина более 600 км. В прошлом Кума не всегда доносила воды до Каспия, сейчас Терско-Кумский канал наполнил ее русло.

Дорогу пересекает плоский водораздел Кумы и Кубани, принадлежащих к бассейнам разных океанов.

За поселком Октябрьским дорога пересекает по мосту Большой Ставропольский канал - самое мощное мелиоративное сооружение края. Обводненные земли дают большие урожаи зерновых и технических культур. Вдоль дороги тянутся поля кукурузы, подсолнечника, окаймленные лесополосами.

Слева открывается вид на Черкесское море - Кубанское водохранилище. Это бывшее соленое Баталпашинское озеро, в котором добывали мирабилит. Сейчас его заполнили пресной кубанской водой. Зона водохранилища используется для отдыха жителей города Черкесска.

Справа горизонт ограничен Сычевыми горами. Это самая северная и самая низкая гряда предгорий Большого Кавказа. На склонах сохранились участки целинных степей, в стороне блестит гладь водохранилища. Равнина вся вспахана. Это земли колхозов „Родина", „Ильичевский", совхоза-техникума „Кавказский".

Дорога спускается к пойме Кубани и с северо-восточной стороны приводит к цели поездки - в город Черкесск.

Из Кисловодска в Теберду

Кисловодск - долина реки Подкумок - Марийский перевал (Гум-Баши) - Марийское ущелье - Карачаевск - Теберда. Протяженность - около 135км, продолжительность - 2,5-3 часа (Этот маршрут зимой не действует, а летом - только для организованных автотуристов на малогабаритных автомобилях).

В 1923 г. управлением Кавминвод был поставлен вопрос о приспособлении перевальной дороги Кисловодск-Теберда через Маринское ущелье для колесного, автомобильного движения. Автомобиль взошел на вершину Гум-Баши у перевала.

Врачи установили, что долина реки Мары „пригодна для климатической станции". Из Кисловодска через Маринский перевал по ущелью реки Мары до Теберды был проложен всесоюзный туристский маршрут № 43. Путь проходил тогда по проселочной дороге, в 30-х гг. была проложена новая дорога, соединяющая Кисловодск с городом Карачаевском (расстояние 85 км).

Этот автомобильный маршрут разрешается для автотуристов на легковых автомобилях только в летний период, на больших автобусах из-за крутых поворотов проезд не разрешается. По этой причине описание этого маршрута адресуется автотуристам.

Из Кисловодска следует ехать по левому берегу реки Подкумок, оставляя в стороне Кольцо-гору, известный памятник природы (гора описана М. Ю. Лермонтовым в „Герое нашего времени"). На пути будет поселок Мирный у скальных обрамлений Боргустанского хребта. Ниже в пойме и на террасах Подкумка раскинулись на огромной площади теплицы, снабжающие Кисловодский курорт овощами круглый год.

Через несколько километров можно прочесть на столбе: „Карачаево-Черкесская автономная область". Дорога налево ведет в село Краснокурганное на берегу реки Подкумок. Здесь с 30-х гг. функционирует конный завод где разводят породистых лошадей.

На западе села возвышается высокий холм Красный Курган, который и дал название селу. В селе при средней школе имеется хороший краеведческий музей. Свой музей есть на конном заводе.

Следующий населенный пункт - аул Джага. Налево от дороги к северо-западу от аула Джага возвышается Рим-гора, высота которой 1094 м. По форме это плоскогорье, имеющее со всех сторон крутые скалы из юрских песчаников серо-желтого цвета.

Рим-гора является памятником природы и памятником истории и культуры. Здесь обнаружены различные предметы быта, украшения. В том числе найдены и древние золотые монеты с изображением греческого воина в шлеме. По раскопкам установлено, что на Рим-горе поселение существовало в I-II вв., возможно, и раньше.

К вершине горы ведет тропа с западной стороны, где по ступенькам легко взобраться на плато. Отсюда можно обозревать окружающие горы (Эльбрус, Бермамыт, Джинальский хребет g другие), долины.

Панорама великолепная, однако пора снова в путь по долине реки Подкумок к Домбаю.

На пути большое село Учкекен - районный центр Малокарачаевского района. Здесь у дороги установлен памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Следующий за Учкекеном населенный пункт называется Первомайское. Это старейший аул, здесь открыт сельскохозяйственный техникум, действует масло-сырозавод.

После Первомайского появляются жилые кварталы аула Терезе, где Подкумок сужается в ущелье. За аулом дорога расходится: одна направо вверх ведет в Черкесск, другая налево по Подкумскому ущелью - к перевалу. Проехав меньше километра, можно остановиться на короткий отдых и осмотреть (посетить) уникальное кафе под названием „Дорбунла" (в переводе с карачаевского языка - „пещеры"), похожее на уголок этнографического музея. В пещере оборудованы под горские сакли залы на 90-100 человек. Здесь готовят кавказские национальные блюда. Угостят и айраном — кислым молоком, приготовленным по особому рецепту. Айран - любимый напиток карачаевцев. Его используют и как лекарство, и как приправу к мясным блюдам. Горцы всегда очень ценили свой напиток и долго держали в тайне рецепт его приготовления.

Айран изготавливают из коровьего (раньше готовили в основном из овечьего и козьего) молока. Технология изготовления очень проста: молоко кипятят и охлаждают до комнатной температуры и в ведро молока добавляют 1-2 столовые ложки закваски айрана, перемешивают, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют на одни сутки при данной температуре.

Дальнейший путь до Маринского перевала (Гум-Баши) проходит по узкому ущелью Подкумка между скалами из известняков и песчаников.

После резкого подъема оказываешься на Маринском кругозоре у перевала. С высоты 2 070 м над уровнем моря можно полюбоваться двуглавым великаном Эльбрусом. Но для лучшего обозрения стоит отойти метров на 100-150 от перевала на юг на холм Караул-Тёбе. Отсюда Эльбрус кажется еще более грандиозным, а окружающие горы выглядят невысокими скалистыми холмами, однако хорошо прослеживаются вершины в районе Гвандры, Теберды и Архыза. У перевала проходит водораздел между истоками рек Подкумок и Мара, относящихся к бассейнам разных морей.

С Маринского перевала дорога проходит по правому берегу реки Мары, которая начинается здесь же, у перевала. Справа - Скалистый хребет, слева - глубокое ущелье реки. В 4 км от перевала открывается издали панорама карачаевского аула Верхняя Мара, расположенного на высоте около 1500 м над уровнем моря в межгорной котловине.

Жители аула гордятся воинами-земляками. Пятьсот человек, героически сражаясь, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них легендарные Аскер Бархозов, Кичибатыр Хайиркизов, Хызыр Хачиров, Абдулла Хапаев и другие, о которых сложены песни и написаны книги. В центре аула - памятник из белого мрамора, где выбиты имена всех погибших за Родину земляков.

В ауле находится центральная усадьба овцеводческого совхоза „Маринский".

На восточной окраине аула возвышается гора Кёкле-Кая, памятник природы. Высота ее - 1 846 м над уровнем моря. Гора имеет причудливую форму.

В 5 км ниже этого аула - другой аул, именуемый Нижняя Мара. Он основан в 1875г. В 6 км отсюда у поймы реки Мары имеется минеральный источник типа Кисловодского нарзана, который является памятником природы. Вблизи источника на правом берегу у склона горы есть интересный памятник природы, представляющий различные формы выветривания песчаника.

С каждым километром высота падает. На уровне 900 м появляется шахтерский поселок Маркопи, где с прошлого века разрабатывается каменный уголь.

И вот подъехали к месту впадения реки Мары в Кубань, к городу Карачаевску.

По дороге из Кисловодска в Карачай в гости к горцам ездил Георгий Димитров. То было осенью 1935 г.

С балкона Дома Советов в Карачаевске Димитров выступил перед активом автономной области. Он говорил:

- Прекрасное место, вы только посмотрите! Реки, горы одеты в леса - лиственные, хвойные. Чистый воздух, высокое небо, яркое солнце. Замечательное место для жизни вы выбрали!

Мемориальная доска теперь напоминает: „В этом здании 8 ноября 1935 года перед областным партийно-советским активом выступал с речью великий сын болгарского народа, выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения Георгий Димитров".

О дальнейшем пути рассказывается в описании маршрута „От Черкесска до Теберды".

<< Назад  Далее >>

Outdoor Travel Text

?spm111@yandex.ru © KTMZ, 2002-2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 16.07.2003
Купить ритуальные принадлежности в Москве можно на http://www.pohoroniy.ru/.